|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кира, г. Москва
Кира
11.10.2000 в 09:18
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Квартира 34 кв м - Кира, г. Москва

Помогите мне разобраться с моей проблемой.

Квартира, в которой я сейчас проживаю (75,34 кв.м) была приватизирована на 4-х человек в совместную, общую без определения долей собственностьг.). Я-пенсионер с 1992 г., в настоящее время осталась одна:

бабушка мужа умерла в июле 1993 г.мать мужа - в ноябре 1996 г.,мой муж - в декабре 1996 г.

Никто своей доли при жизни не выделял и завещаний не оставлял.

У мужа от первого брака остался сын, который 19 мая 1997 г. подал заявление в нотариальную контору на наследство: о выделении ему доли в квартире, и до сих пор никаких действий не предпринимает.

Помогите мне:

1. Есть ли какое-то постановление, которое перечеркивает наш Договор, скрепленный подписями и заверенный представителями, проводившими приватизацию по Указу?

2. Если - да, то в каких долях будет разделена квартира?

3. И могу ли я оспаривать в суде, в случае моего несогласия о разделе квартиры, о признании недействительным Договор о совместной приватизации, так как считаю себя обманутой. (При других формулировках о приватизации, являясь квартиросъемщиком и имея трех родственников по линии мужа, я бы не дала согласие).

номер вопроса №2277
прочитан 12 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Совместная собственность без определения долей, Признание договора недействительным, Наследники первой очереди,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемая Лидия Георгиевна! Попоробую выстроить следующую цепочку: бабушка Вашего мужа умерла в июле 1993, и, поскольку никто из "посторонних" лиц на наследство не претендовал, а завещания не было,то Ваша свекровь (если это была ее дочь) унаследовала ее долю в квартире (несмотря на то, что квартира была приватизирована в общую совместную собственность без определения долей, доли хоть и не выделены, но подразумеваются и считаются равными, если соглашением сторон не предусмотрено иное. После смерти одного из сособственников доли выделяются автоматически). Ваша свекровь умерла в ноябре 1996 года. Наследниками ее доли являются (при отсутствии завещания): дети, супруг, родители. Таким образом, Ваш муж унаследовал долю своей матери (т.к. супруга и родителей у нее не было). Муж умирает в декабре 1996 года. Опять же наследование будет производится по закону, т.к. завещания нет. Наследниками первой очереди являются: дети, в том числе усыновленные, переживший супруг, родители. Поскольку Вы в квартире и так проживали, то фактически в наследство вступили (я говорю о наследовании доли Вашего покойного мужа), а вот сын Вашего мужа от первого брака подал в нотариальную квартиру заявление в срок, установленный законом (6 месяцев со дня открытия наследства). Таким образом, стал наследником половины доли своего отца (доля Вашего мужа делится пополам - половину наследуете Вы, а половину сын). Теперь вопрос о расприватизации квартиры. Расприватизировать квартиру достаточно сложно, но можно. Делается это в порядке признания договора недействительным в суде (предварительно необходимо подать заявление тому органу, который выступал стороной в Вашем договоре с просьбой расторгнуть договор, ждать ответа 30 дней, получить его, и в случае отказа отправляться в суд). Ваша ситуация будет осложнена тем, что троих из сособтвенников уже нет в живых. Если Вам удастся расприватизировать квартиру, наследственным имуществом она уже стать не сможет, делиться она не будет, и иметь значение в данном случае будет только прописка (регистрация) на данной жилплощади.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы