|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана Пономарева, г. Москва
Светлана Пономарева
11.12.2001 в 13:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Обвиняемый в совершении преступления

Что можно сделать в подобной ситуации или ничего не делать, все нормально – государство право?

1. Человек с периферии оказался полностью бесправным в родной Москве. Приехал на 3 дня и, как назло, был задержан нарядом милиции в последний день. Паспорт в порядке, а вот билетов и пресловутой регистрации не оказалось…. Хотя и опоздал на свой поезд (продержали почти сутки), но остался доволен «гостеприимством» правоохранителей все зубы целы. Что можно сделать в подобной ситуации или ничего не делать, все нормально – государство право?

номер вопроса №22860
прочитан 2 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Обвиняемый в совершении преступления, Действия сотрудников ОВД, Основной закон,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Латышев Валерий Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 759 | ответов: 4 883

    Уважаемая Светлана!

    Не только можно, но и нужно делать! Иначе скоро произвол со стороны работников милиции станет обычным делом. Гражданину необходимо было настаивать на немедленном составлении протокола после задержания, требовать объяснения в связи с чем он задержан. Если он не подозревался в совершении какого-либо преступления, а документ, удостоверяющий его личность, как Вы пишете у него был с собой, значит проверка на предмет нахождения задержанного в розыске была вполне возможна при наличии паспорта. Что касается регистрации, то никаким административным актом, а обязательность регистрация устанавливается именно им, не может отменяться Основной закон - Конституция РФ, являющаяся законом прямого действия. Ч.2 ст.48 Конституции гласит:"Каждый задержанный, заключённый под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения". Надо было требовать предоставления возможности связаться по телефону со знакомыми или родственниками, которые могли бы привезти в отделение милиции обратный билет и тем самым уладить конфликт в максимально короткие сроки. Отказываются милиционеры? Пишите жалобы в вышестоящие органы, в прокуратуру, обжалуйте действия сотрудников ОВД в суде! Кстати милицейское начальство в последнее время очень внимательно реагирует на такие сигналы. Желаю успехов!

    С уважением,

    Адвокат В.А.Латышев (Москва)

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы