Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 450
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Альберт Базилин, г. Москва
Альберт Базилин
24.10.2000 в 19:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я хочу приобрести загородный участок с половиной дома.

Другая половина дома принадлежит соседям. Интересно узнать какими правами могут воспользоваться мои потенциальные соседи в плане влияния на меня, есди я решу перестроить свою половину или вообще ее снести и построить отдельный дом.

Заранее благодарен за Ваш ответ,

Альберт.

номер вопроса №2293
прочитан 187 раз
Я хочу приобрести загородный участок с половиной дома. Теги: Общая долевая собственность, Общая собственность, Пользование имуществом, Косметический ремонт, Половина дома, Права соседей,

1 ответ на вопрос по теме "Загородная"

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемый Альберт! Вы хотите приобрести участок с половиной дома. Во-первых, сразу возникает вопрос, как Вы собираетесь снести половину дома, не разрушив его совсем ( дом - это целое имущество, и невозможно снести половину, не нарушив целое). Насчет прав соседей: они могут воспользоваться всеми своими правами, например, обратиться в суд. Но все по порядку: поскольку дом занимают не члены одной семьи, то возникает общая долевая собственность. В данном случае Вы пользуетесь и распоряжаесь только своей частью (половиной). Распоряжение и пользование имуществом, находящимся в общей собственности происходит по согласию всех собственников (Ваших соседей в том числе). Все постройки и перестройки Вы обязаны согласовать с ними, т.к. начав ремонт можете затронуть их права. Если в доме изолированные входы, и Вы планируете просто сделать косметический ремонт, то согласия соседей не нужно. Если Вы захотите сделать перепланировку, то согласия тоже можете не спрашивать, если только не рухнет та стена, которая разделяет дом на две части. А вот насчет сноса,здесь согласие нужно обязательно, т.к. он может повредить половину соседей. Если Вы хотите построить еще один дом, то это можно сделать без согласия соседей, если участок четко разделен между Вами и соседями (есть граница или даже забор). Поскольку эта часть только Ваша, разрешения соседей не нужно.

    Александра

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы