|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Уголовному праву
5554
юристов
104192
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Oleg, г. Москва
Oleg
12.04.2002 в 06:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Почему, когда моего соседа спьяну поцарапала одна неуравновешенная соседка, то состав преступления был?

"Почему нету состава преступления?"

Со мной приключилась следующая неприятная история.

Я собирался снимать офис. Срок аренды должен был наступить с первого числа следующего месяца. А пока я в предполагаемое помещение завозил мебель инструмент и т.д., и пока не было никаких документов. Но тут появился человек, который снимал помещение до меня. Оказалось, что он поспешил съехать, так как у него остались какие-то долги по договорам и поэтому он должен еще непродолжительное время поработать здесь. Так как у него имелись хорошие связи с охраной, начальством и т.д. он самовольно в мое отсутствие занял помещение и начал распоряжаться моими вещами. Мне же он закрыл доступ к моим вещам. При этом он сказал, что примерно через месяц он от сюда съедет и все мне вернет. Через месяц такого не произошло. Я в жесткой форме потребовал возврата моих вещей. Со мной провели "беседу" с нанесением легких телесных повреждений о невозможности возврата сейчас моих вещей. На следующий день у меня с применением силы отобрали мои личные вещи: аудио кассету с записью уличающих их разговоров. Я пригрозил, что обращусь в соответствующие органы. Когда я в следующий раз зашел в это помещение, оттуда уже все было вывезено, остались голые стены.

По этому поводу я подавал заявление в соответствующие органы. Но мне уже 2 раза отказывали в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления. Я бы еще как-то мог понять, если бы отказались возбуждать в соответствии с последней частью статьи 108 УПК, то есть за неимением достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Так как достаточно данных или нет - это дело вкуса того человека, кто принимает решение. А вкусы, как известно, у всех разные. Но в данной ситуации я вообще ничего не понимаю.

Почему, когда моего соседа спьяну поцарапала одна неуравновешенная соседка, то состав преступления был? Мало того, там даже проверки никакой не проводилось. Соседа сразу вызвали уже к дознавателю. Причем, естественно, соседка все отрицала. Свидетелей как токовых тоже не было. Но это дело было доведено аж до суда. А в данном случае меня несколько раз ударили с целью устрашить, угрожали расправой, без моего ведома вывезли мои вещи. А состава преступления нету?

Сейчас я снова подаю заявление. Подскажите еще, пожалуйста, какие доказательства мне надо предоставить и как себя вести, что бы уголовное дело все-таки было возбуждено. А то оба раза с меня взяли только объяснение. Притом не потребовали ни доказательств ни свидетелей, которых у меня хватает. И в итоге вынесли отказной.

Спасибо.

номер вопроса №23018
прочитан 50 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Отказ в возбуждении уголовного дела, Постановление Конституционного Суда РФ, Определения конституционного суда РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 31 179 | ответов: 110 001

    Проще и быстрее обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в суд. УПК РФ.

    "Статья 113. Отказ в возбуждении уголовного дела

    В случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания и судья отказывают в возбуждении уголовного дела.

    Если в полученном заявлении или сообщении имеются данные об административном или дисциплинарном проступке либо ином нарушении общественного порядка и правил социалистического общежития, прокурор, следователь, орган дознания, судья вправе направить поступившее заявление или сообщение на рассмотрение общественной организации, товарищескому суду, трудовому коллективу или передать полученный материал на разрешение в административном или дисциплинарном порядке.

    Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 6 июля 2000 г. N 191-О положения части третьей статьи 113 настоящего Кодекса с учетом их конституционно-правового смысла, выявленного в постановлении Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. и в упомянутом Определении, не препятствуют лицам, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, в ознакомлении с материалами проверки, проведенной по заявлению или сообщению о преступлении

    Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, о чем уведомляется лицо, предприятие, учреждение или общественная организация, от которых поступило заявление или сообщение, и разъясняется им право на обжалование этого постановления.

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 29 апреля 1998 г. N 13-П положение, содержащееся в части четвертой статьи 113 настоящего кодекса, в той мере, в какой оно не допускает судебного обжалования постановления прокурора, следователя или органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, а также исключает для лиц, интересы которых затрагиваются этим постановлением, возможность использовать для своей защиты любые не запрещенные законом способы, признано не соответствующим Конституции РФ

    Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем соответственно надлежащему прокурору или в вышестоящий суд".

    Там Вы сможете представить имеющие доказательства и свидетелей.

    А.Малых
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0