Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 058
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексей, г. Москва
Алексей
20.04.2002 в 03:34
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

В сберкассе мне ответили, что счет закрыт по причине того что никто не обращялся все это время за деньгами.

Прошу, прощения вопрос я уже задовал, но забыл его №

А коротко звучит так, у меня есть сберкнишка (счет не большой) я им не пользовался пять лет. В сберкассе мне ответили, что счет закрыт по причине того что никто не обращялся все это время за деньгами. Что делать? Помогите!

Алексей.

номер вопроса №23406
прочитан 10 раз
В сберкассе мне ответили, что счет закрыт по причине того что никто не обращялся все это время за деньгами. Теги: Письменная форма договора, Договор банковского счета, Перечисление денежных средств, Договор банковского вклада, Обычаи делового оборота, Юридические лица, Адрес банка,

1 ответ

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 30 191 | ответов: 107 932

    Можете подать в суд. Банк имеет право закрыть счет только в судебном порядке, судя по вопросу, в суд банк не обращался. Одновременно можете потребовать взыскания процентов за неправомерное удержание денег. Правда, проценты только со дня отказа. Удостоверить отказ можете письменным заявлением в адрес банка и полученным на это заявление ответом (либо неполучение ответа в установленный в заявлении срок (установите 7 дней).

    Основание - ГК РФ.

    "Статья 834. Договор банковского вклада

    1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

    2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).

    3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.

    Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.

    4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

    Статья 836. Форма договора банковского вклада

    1. Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

    Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

    2. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

    Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету

    В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

    Статья 859. Расторжение договора банковского счета

    1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

    2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

    когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

    при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

    3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.

    4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента".

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы