|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Санкт-Петербург
Татьяна
01.03.2001 в 09:08
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Возможно ли переоформить этот дом на нее?

Позвольте вкратце описать ситуацию. Лет 10 назад две подруги купили, продав квартиру одной из них и сложив свои деньги, частный дом в пригороде. Одна из подруг (та, на которою этот дом был оформлен) скоропостижно умерла, не оставив завещания. Вопрос - кто владелец дома сейчас. Нам говорят, что это государство и оставшаяся подруга не имеет теперь на дом никаких прав. В доме она прописана, большая часть денег при покупке дома была ее (это она продала свою квартиру).

Возможно ли переоформить этот дом на нее?

Заранее благодарна.

Татьяна.

номер вопроса №2382
прочитан 5 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Основания приобретения права собственности, Право собственности на дом, Восстановлению не подлежит,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если есть письменные доказательства передачи умершей денег на покупку дома, то в течение 6-ти месяцев после смерти собственницы дома можно предъявить иск к КУГИ района по месту нахождения дома(третье лицо -налоговая инспекция)о взыскании долга или неосновательного обогащения(в зависимости от текста письменного документа)-в соответствии со ст.ст.310,807,1102, 1104,1105 ГК РФ.Этот срок пресекательный и восстановлению не подлежит.Выселить подругу из дома на улицу нельзя.Можно обратиться в КУГИ за заключением через Фонд имуществ договора купли-продажи дома с зачётом взысканной суммы долга или неосновательного обогащения. В противном случае суд может обратить взыскание на дом.Если срок пропущен,то можно ничего не делать,но жить и пользоваться домом в расчёте на предъявление в будующем(через 15 лет)в соответствии со ст.234 ГК РФ по основаниям приобретения права собственности на дом в результате приобретательской давности.Если же до истечения этого срока предъявят иск о выселении,то выселят только с предоставлением жилой площади.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы