Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Леонид, г. Магадан
Леонид
25.09.2001 в 14:35
Россия, г. Магадан | Вопросов: 1

Имеют ли право учредители,

Кооператив был организован в 1995 г. Через год, основная масса учредителей разъехалась по разным городам бывшего союза, при этом учредительские взносы не были оплачены. Кооператив работал в сложных условиях и только в 2000 г. начал работать рентабельно. Как перерегистрироваться в ООО? Для решения нужно большинство голосов учредителей, но их нет. Имеют ли право учредители, не заплатившие учредительский взнос и не работающие в кооперативе на часть пая в этом кооперативе при выходе из кооператива? Заранее благодарю! Леонид.

Обсудить на форуме
номер вопроса №23906
прочитан 33 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Корнеева Тамара Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 4 | ответов: 372

    Вопросы членства в кооперативе, оплаты паевого взноса и ответственности его участников урегулированы в Гражданском кодексе РФ, Законе "О производственных кооперативах", а также должны быть отражены в Уставе Вашего кооператива.

    Внесение паевого взноса и участие в деятельности кооператива личным трудом является обязанностью члена кооператива. Ответственность члена кооператива за нарушение им обязательства по внесению паевого взноса должна быть предусмотрена Уставом. Законом "О производственных кооперативах" (п.2 ст.22) предусмотрено исключение из членов кооператива, если член кооператива не внес в установленный уставом срок паевой взнос, либо в случае ненадлежащего исполнения обязанностей, но только по решению общего собрания. Уставом Вашего кооператива должен быть закреплен порядок проведения общего собрания, порядок направления извещений и т.д. Если Вами будут соблюдены все формальности, то решение об исключении из кооператива членов, не полативших паевой взнос и преобразовании кооператива в ООО может быть принято присутствующими членами. Но вся эта процедура должна соответствовать Вашему Уставу. В противном случае такое решение может быть обжаловано в суд.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение