Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Лена, г. Санкт-Петербург
Лена
13.03.2001 в 11:48
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Данной комнаты). Можно ли подвергнуть сомнению данные документы?

Убедительно прошу пояснить в каком случае доверенность и завещание подписываются третьим лицом по поручению доверителя (завещателя)? (Речь идет о доверенности на проведение приватизации комнаты и завещании на долю квартиры (т.е. данной комнаты).

Можно ли подвергнуть сомнению данные документы?

Второй вопрос: завещание на долю квартиры оформляется неделей ранее, чем подается само заявление на приватизацию данной доли квартиры (т.е. комнаты в коммунальной квартире). Правомерно ли это?

Заранее благодарю,

Лена.

Обсудить на форуме
номер вопроса №2393
прочитан 42 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Если гражданин (доверитель, наследодатель) вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться на доверенности (завещании), то по поручению доверителя (наследодателя), в присутствии доверителя (наследодателя) и в присутствии нотариуса доверенность (завещание) может подписать другой гражданин (третье лицо) с указанием причин, в силу которых доверенность (завещание) не мог быть подписан собственноручно доверителем (наследодателем).

    Если данные документы (доверенность, завещание) удостоверены нотариально и в вышеуказанном порядке, то подвергнуть их сомнению нельзя.

    Как можно завещать имущество, которое не принадлежит наследодателю на праве собственности ? Сначала надо приватизировать, а потом уже завещать.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемая Елена!

    В соответствии с ч.2 ст. 44 Закона РФ от 11.02.93 N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» подписание документа, удостоверяемого нотариусом иным лицом, в присутствии лица не могущего поставить подпись, допустимо только если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться. В данном документе обязательно должна быть указана причина по которой лицо указанное в документе лишено возможности лично поставить подпись.

    В соответствии со ст.57 вышеназванного Закона при удостоверении завещания НЕ ТРЕБУЕТСЯ предоставлять доказательства прав на завещаемое имущество. Как правило завещание составляется в отношении имущества и прав которые существуют на момент составлнения завещания И имущество которое будет приобретено после, до момента открытия наследства, т.е. в данной ситуации формально, по изложенным Вами обстоятельствам все правомерно.

    Вам помог ответ?
  • Фирма Корпорация "Троицкий Дом"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 47

    Закон РФ от 11.02.93 N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате»

    Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов

    Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

    На практике при проведении сделок с недвижимостью мы ВСЕГДА подвергаем сомнению такую доверенность. Сначала мы выясняем у нотариуса, при каких обстоятельствах была выдана доверенность. Затем, по возможности, лично убеждаемся в том, что доверитель действительно понимал, какую «бумажку» он подписывал. И лишь после того, как все сомнения исчезают, принимаем решение о проведении такой сделки.

    При этом Покупатель обязательно предупреждается о возможных рисках, связанных с покупкой имущества по подобной доверенности. Слишком большое количество судебных исков, когда по истечении двух- трех месяцев с момента продажи квартиры бывший доверитель вдруг не получает от доверенного лица ни денег, ни обещанной альтернативной жилой площади.

    Ухов Сергей Петрович

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение