Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Дмитрий, г. Москва
Дмитрий
25.09.2000 в 17:22
Россия, г. Москва | Вопросов: 7

Могли ли меня в данной ситуации уволить без предоставления моей семье жилплощади для постоянного проживания (при выслуге

Благодарю за ответ на ранее заданный вопрос и прошу УВАЖАЕМЫХ ЮРИСТОВ разъяснить: какими законодательными актами заполняется правовой вакуум в следующей ситуации.

Ни одним правовым актом не регламентирован объем льгот и компенсаций для категории военнослужащих уволенных с военной службы по собственному желанию (п.6 ст.51 Федерального Закона). На момент увольнения моя календарная выслуга составляет 11 лет (из которых 6 последних – в офицерском звании), следовательно, в соответствии с законодательством, Государство лишило меня права на жилплощадь которую я занимал до призыва (в течение первых 5-ти лет службы после ВВУЗа), при этом ничего взамен не предоставив. Как это согласуется со ст. 40 Конституции, гарантирующей, что никто не может быть произвольно лишен жилища? Аттестационная комиссия части удовлетворила мой рапорт об увольнении в котором в качестве причин были указаны обстоятельства, связанные с несвоевременным обеспечением положенными видами довольствия. При этом я сослался, что после увольнения буду проживать на занимаемой мною служебной жилплощади, так как зарегистрирован вместе с семьей по адресу воинской части. Могли ли меня в данной ситуации уволить без предоставления моей семье жилплощади для постоянного проживания (при выслуге свыше 10 лет)? И если да, то каков при этом прядок получения жилья?

Обсудить на форуме
номер вопроса №24689
прочитан 45 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Дмитрий!

    Поскольку при подаче рапорта Вы указали свим местом жительства служебную жилую площадь и командование на это согласилось, то в соотвествии со ст. 94 ЖК РФ выселить Вас и семью могут только с предоставлением жилого помещения.

    Что касается причины увольнения, то перед принятием решения об увольнении в запас Вам стоило обратиться за консультацией к военному юристу.

    Из опыта и судебной практики -- военнослужащие расторгнувшие контракт по причине НАРУШЕНИЯ МО РФ УСЛОВИЙ КОНТРАКТА пользуются правами и льготами для в/с уволенных по сокращению штата (ОШМ).

    Если населенный пункт в котором Вы остались проживать после увольнения не относиться к категории закрытых военных городков, то Вы в соотвествии с приказом МО РФ от 15.02.00 N 80 имеете право приватизировать занимаемое служебное помещение.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение