Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 142 500
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Шурик, г. Москва
Шурик
30.08.2001 в 19:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Негосударственный вуз - Шурик, г. Москва

Помогите, пожалуйста, решить проблему армии. Надо мной она нависла как домоклов меч. Я учусь в негосударственном вузе, который не освобождает от армии. Знакомых в военкомате нет. Желтый билет брать не хочу. Есть ли законный выход?

номер вопроса №24888
прочитан 16 раз
Негосударственный вуз - Шурик, г. Москва Теги: Справка с места работы, Уголовное дело в отношении, Оскорбление представителя власти, Постоянный посторонний уход, Право на отсрочку от призыва, Военная служба, Гражданство РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Негосударственный вуз"

  • Юрист Войтенко Станислав Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 13 | ответов: 197

    Могу предложить Вам 12 законных (в полной и не полной мере) способов не служить в армии:

    1. Прописка в ближнем зарубежье, оставаясь гражданином РФ либо выписаться и нигде не прописываться. Однако, если действовать по этому пути, то нарушается не только Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе", но и "Положение о воинском учете" и "Кодекс об Административных правонарушениях". Санкция предусмотренная за это правонарушение – всего штраф до 1/2 МРОТ.

    2. Не вставать на воинский учет (санкция - предупреждение) либо встать на учет, но затем отправиться в командировку за рубеж (напр., СНГ), в подтверждение чего необходимо внести справку с места работы или учебы.

    3. Выйти из гражданства РФ, а затем обратно получить.

    4. Предъявить справку о службе в иностранной армии (в Израиль – специальные «армейские» туры за символической службой).

    5. Лечь на медицинское обследование или обжаловать в судебном порядке заключение медицинской комиссии, разрешающей служить в армии.

    6. Право на освобождение от призыва в том случае, если отец, мать, брат или сестра погибли (умерли) в результате болезни, полученной во время военной службы.

    7. Право на отсрочку от призыва имеет отец ребенка в возрасте до трех лет. Для этого необязательно вступать в брак: можно попросить мать-одиночку записать призывника отцом ее ребенка. Также имеется право на отсрочку для отцов, воспитывающих ребенка без матери до достижения ребенком 18 лет. От армии освобождается также отец двух и более детей.

    8. Получить отсрочку могут те, кто ухаживает за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые являются пенсионерами, несовершеннолетними, инвалидами 1 и II групп, а также нуждаются по заключению ВКК в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре). При этом они должны быть одинокими.

    9. Уголовное дело в отношении призывника по неопасной статье. Например, за оскорбление представителя власти при исполнении предусмотрен штраф от 50 до 100 минимальных зарплат (от 4174,5 до 8349 рублей), либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

    10. Со 2 апреля 1998 года все российские кандидаты и доктора наук освобождены от призыва.

    11. Учеба в аккредитованном ВУЗе, колледже. Однако те, кто поступил в неаккредитованные заведения до вступления нового закона в силу, вправе рассчитывать на отсрочку.

    12. Работа учителем в сельской местности, на предприятиях Минатома, Минздрав-медпрома и Роскомхимнефтепрома, в научном учреждении РАН, МНС, ФСНП, ОВД, ГТК.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы