|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
АННА, г. Москва
АННА
07.06.2001 в 12:05
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Можем ли мы потребовать размена квартиры для выделения нам отдельной жилплощади?

Я и мои родители прописаны в квартире, которая приватизирована моим дядей, он же является ответственном квартирасъемщиком. Какие права на жил площадь мы имеем? Можем ли мы потребовать размена квартиры для выделения нам отдельной жилплощади? Заранее благодарна. Анна.

номер вопроса №2522
прочитан 8 раз
Теги: Истек срок исковой давности, Приватизация и регистрация права собственности, Регистрация права собственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если Ваш дядя единоличный собственник квартиры,то остальные проживающие имеют права членов семьи,установленные ст.292 ГК РФ.Обмен может быть только с согласия дяди,он вас может принудить к обмену с выездом в муниципальную площадь,а вы его-нет.Если в своё время Вы отказались от участия в приватизации на которую имели право и действовали под влиянием обмана или заблуждения,имеющего существенное значение,либо Вы будучи несовершеннолетней не участвовали в приватизации квартиры в нарушение закона,а теперь достигли совершеннолетия,то можно через суд по основаниям ст.ст.168,178,179 ГК РФ просить признать недействительным договор приватизации и регистрацию права собственности дяди на квартиру,тогда квартира станет муниципальной и Вы в соответствии со ст.68 ЖК РФ получите право принудительного обмена через суд по подобранному Вами варианту обмена.Однако нужно,чтобы не истекли сроки исковой давности и не было ситуации,при которой дядя зарегистрировал всех вас в уже приватизированную им квартиру.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы