Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ольга, г. Москва
Ольга
02.11.2000 в 16:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

С кого будет взыскивать деньги суд,

Мы хотим купить квартиру у человека, который купил ее в начале 97 г. Там в качестве продавцов долей выступали дети (они не были прописаны в продаваемой квартире). Опека постановила положить им деньги на книжку. Но в договоре 97 г. стоит БТИ-шная цена, а это примерно в 6 раз ниже рыночной. Мы планируем поставить в договоре реальную (или чуть выше) цену.

Могут ли дети оспорить сделку 97 г., мотивируя тем, что их доли на книжке в 6 раз ниже реальных долей, которые они бы могли бы получить. В дополнение опека заявила, что такое решение было принято в силу того, что у детей уже была в собственности недвижимость.

Потом - обезопасит ли нас реальная рыночная цена в договоре - ведь между нами и этими детьми стоит еще один покупатель квартиры, который к моменту иска может просто исчезнуть. С кого будет взыскивать деньги суд, если туда обратятся в дальнейшем дети - с родителей, распорядившихся деньгами несовершеннолетних (у родителей есть чего взыскать) или с последних собственников этой квартиры?

Обсудить на форуме
номер вопроса №25362
прочитан 8 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Юрьев Родион Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 59

    Ваша ситуация требует предельной осторожности.

    В связи с тем, что в договоре купли-продажи отражена ПИБовская стоимость квартиры, эта сделка может быть оспорена несовершеннолетними, права которых нарушены или их законными представителями в течение 10 лет с момента совершения сделки (ст.181 ГК РФ). При этом может быть использована следующая аргументация: сделка совершена в нарушение прав несовершеннолетних, поскольку квартира продана по заниженной цене. Никакие расписки при этом не помогут, т.к. они только подтвердят факт занижения подлинной стоимости в договоре. А согласие органа опеки и попечительства, как указал Верховный Суд в своем определении от 29.08.97, само по себе не является основанием для признания отсутствия нарушения прав несовершеннолетних. В каждом конкретном случае суд должен руководствоваться фактами. В результате сделка будет признана недействительной и квартира будет возвращена детям. Вы сможете рассчитывать только на возмещение ущерба, сумма которого будет определяться суммой, внесенной Вами по договору купли-продажи.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    В дополнение ответа моего коллеги считаю целесообразным привести свое мнение, основанное на нормах семейного и гражданского законодательства.

    Согласно ч.3 ст.60 Семейного Кодекса родители осуществляют полномочия по управлению имуществом ребенка без доверенности, НО с согласия органа опеки, при этом законодатель подчеркнул, что на данные сделки растростряняются требования ст. 37 ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного. Из данной нормы следует, что ребенок после наступления совершеннолетия или эмансипации имеет право, в соотвествии со ст. 988 ГК РФ (возмещение вреда, причиненного действиями в чужом интересе) предъявить иск к своим родителям по правилам главы 59 ГК.

    Поскольку Вы являетесь добросовестным приобретателем (цена Вашего договора будет соответствовать рыночным ценам), то признать сделку недействительной с применением ст.181 ГК РФ будет проблематично, т.к. данная статья применима к отношения детей и их опекунов (родителей)

    Фролов Алексей Вячеславович

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение