|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Gogi, г. Москва
Gogi
25.08.2001 в 23:52
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

В случае его смерти на что я могу расчитывать.

Меня интересует вопрос о наследстве. Мой муж имеет двоих взрослых детей от первого брака. Первая жена умерла. Он имеет квартиру, приобретенную до нашего замужества. Я в ней не прописана (прописана в другой квартире с мамой и дочкой). В браке мы преобрели дачу, которая записана на него и машину, которая оформлена на меня. В случае его смерти на что я могу расчитывать. Это первый вопрос. А второй - если он напишит завещание не в мою пользу, смогу ли я его опротестовать. В настоящее время я пенсионер по выслуге лет. Заранее спасибо.

номер вопроса №26061
прочитан 18 раз
Теги: Дети от первого брака, Наследники первой очереди, Обязательная доля в наследстве,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если муж не оставит завещания и наследование будет производиться по закону,то наследниками первой очереди являются Вы и дети,а также родители мужа.Квартира мужа будет делиться между всеми наследниками поровну,а в остальном имуществе,включая машину у Вас есть супружеская доля,то есть 1/2 этого имущества принадлежит Вам,а 1/2 делится на всех наследников,включая Вас(ст.532 ГК РСФСР 1964г.,ст.ст.34,36,39 СК РФ).Если он оставит завещание,то любой из указанных наследников может его оспорить,если имеет право на обязательную долю в наследстве,то есть к моменту смерти наследодателя является несовершеннолетним или пенсионером по возрасту или инвалидом.Кроме того в отношении наследования машины и дачи Вы в любом случае можете оспорить завещание на 1/2 супружескую долю в имуществе,т.к завещать можно только то,что целиком принадлежит наследодателю.Обычное домашнее имущество по закону наследуют только те наследники,которые проживали совместно с наследодателем до его смерти не менее года,независимо от очереди и наследственной доли,но по завещанию наследодатель может завещать их кому захочет(ст.ст.533,534 ГК РСФСР 1964г.).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы