В случае его смерти на что я могу расчитывать.

Gogi, г. Москва
Gogi Россия, г. Москва
25.08.2001 в 23:52

Меня интересует вопрос о наследстве. Мой муж имеет двоих взрослых детей от первого брака. Первая жена умерла. Он имеет квартиру, приобретенную до нашего замужества. Я в ней не прописана (прописана в другой квартире с мамой и дочкой). В браке мы преобрели дачу, которая записана на него и машину, которая оформлена на меня. В случае его смерти на что я могу расчитывать. Это первый вопрос. А второй - если он напишит завещание не в мою пользу, смогу ли я его опротестовать. В настоящее время я пенсионер по выслуге лет. Заранее спасибо.

номер вопроса №26061
прочитан 18 раз
Срочная консультация юриста
8 800 775-94-28
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    26.08.2001 09:19

    Если муж не оставит завещания и наследование будет производиться по закону,то наследниками первой очереди являются Вы и дети,а также родители мужа.Квартира мужа будет делиться между всеми наследниками поровну,а в остальном имуществе,включая машину у Вас есть супружеская доля,то есть 1/2 этого имущества принадлежит Вам,а 1/2 делится на всех наследников,включая Вас(ст.532 ГК РСФСР 1964г.,ст.ст.34,36,39 СК РФ).Если он оставит завещание,то любой из указанных наследников может его оспорить,если имеет право на обязательную долю в наследстве,то есть к моменту смерти наследодателя является несовершеннолетним или пенсионером по возрасту или инвалидом.Кроме того в отношении наследования машины и дачи Вы в любом случае можете оспорить завещание на 1/2 супружескую долю в имуществе,т.к завещать можно только то,что целиком принадлежит наследодателю.Обычное домашнее имущество по закону наследуют только те наследники,которые проживали совместно с наследодателем до его смерти не менее года,независимо от очереди и наследственной доли,но по завещанию наследодатель может завещать их кому захочет(ст.ст.533,534 ГК РСФСР 1964г.).

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Мой муж платит алименты двум детям от первого брака. Можно ли уменьшить размер алиментов в связи с рождением третьго ребенка в новой семье.
читать ответы (1)
Мой муж оформил предпринимательство у него от первого брака двое детей как он должен платить алименты от дохода предпринимательской деятельности
читать ответы (1)
Мой муж платит алименты на детей от первого брака в размере 1/2 дохода до совершеннолетия, старшему ребенку исполнилось 18 лет, но бухгалтерия продолжает вычитать туже сумму, т.
читать ответы (1)
Мой муж имеет сына 7 лет от первого брака, после развода бж подала на алименты, а муж переехал к родителям (сначала жил с бж в городе Невинномысск, р
читать ответы (1)
Мой муж выплачивает 33% на детей от первого брака, у нас родился второй ребенок, я подала на алименты на своих детей (на двоих 25%)и 4000 на свое содержание, т.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение