Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Калуга
Андрей
04.09.2013 в 11:15
Россия, г. Калуга | Вопросов: 1

Работает-ли программа воссоединения семьи в России?

vip  номер вопроса №2640369
прочитан 3990 раз
Теги: Правовое положение иностранных граждан, Российское гражданство в упрощенном порядке, Ребенок имеет право, Семейный кодекс РФ, Органы опеки и попечительства, Лишить родительских прав,

1 ответ на вопрос по теме "Работает-ли программа воссоединения семьи в России?"

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 736 | ответов: 28 884

    Уважаемый Андрей !

    Бывший Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Россий ской Федерации" и в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

    Несмотря на то что в названии документа нет слов "дети, ребенок", этот новый закон направлен именно на защиту детских прав и интересов. Тех, что закреплены в статье 54 Семейного кодекса РФ (см. ниже выписку из этой статьи).

    Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

    1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

    2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

    При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

    Теперь право ребенка жить в своей семье и воспитываться и мамой, и папой не будет нарушено лишь из-за того, что кто-то из его родителей - иностранец, который годами не может получить разрешение на временное проживание в России (РВП) из-за того, что выдача таких разрешений ограничена квотой.

    Принятый закон позволяет выдачу РВП без учета утвержденной правительством РФ квоты иностранному гражданину или лицу без гражданства, у которого имеется ребенок, - гражданин России. Не станет препятствием квотирование и в том случае, если имеющие российское гражданство сын или дочь уже вышли из детского возраста (старше 18 лет), но признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности.

    Если же у получившего РВП вне квотных рамок есть и другой ребенок без российского гражданства, разрешение на временное проживание совместно с родителем такой несовершеннолетний получает автоматически.

    Столь же просто и независимо от того, есть или нет для него у миграционных властей "лишняя" квота, вправе получить разрешение на временное проживание ребенок, не достигший 18 лет и не имеющий гражданства РФ, - для этого будет достаточно заявления его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина России.

    Две последние нормы закона распространяются и на совершеннолетних сыновей и дочерей, которые признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности.

    Облегчит жизнь новый закон и семьям, где один из родителей - иностранец, уже имеющий вид на жительство в России, но не имеющий российского гражданства, - самой жизнью поставлен перед необходимостью стать гражданином РФ. Если в такой семье есть имеющие гражданство России несовершеннолетние дети или взрослые сын или дочь, признанные инвалидами, а второй родитель-россиянин умер, либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, либо лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, в такой ситуации закон предоставляет возможность быть принятыми в российское гражданство в упрощенном порядке.

    Действие любого Закона или Нормативного акта зависит от активной позиции тех лиц, на которых он распространяется, из чего в дальнейшем строится и судебная практика.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы