|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8643
юристa
387333
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Москва
Андрей
25.10.2000 в 12:42
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какие можно предпринять действия, чтобы убедить суд в подложности теперешнего состояния замка?

Сожительница не проживала более 10 лет вместе со мной по прописанному адресу. Сейчас вернулась с ребенком и стала качать права. Выломала дверь в мою смежно-изолированную комнату. У меня пропали деньги (немного). Я подал в суд иск о возмещении вреда за сломанный замок и дверь. На мой вызов приехавшие в день взлома оперативники не составили акта на месте. Суд затребовал доказательств, так как ответчица не согласна возмещать ущерб и сказала, что дверь могла быть сломана раньше. А замок вообще не сломан. После чего я заметил, что замок восстановился и догадался, что кто-то бывает в комнате без меня. Какие можно предпринять действия, чтобы убедить суд в подложности теперешнего состояния замка? В настоящее время она легко может подбросить свою вещь ко мне в комнату и потом сказать, что может заходить ко мне, потому что я ее сам забрал.

номер вопроса №26595
прочитан 20 раз
Теги: Договор найма жилого помещения, Найм жилого помещения, Подать иск в суд,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемый Андрей! Если Ваша сожительница не прописана в Вашей квартире, то можете смело поменять замок в квартире. Права находиться без Вашего согласия в Вашей квартире она права не имеет. Если же она имеет прописку (регистрацию) в данной квартире - дело намного сложнее. Прописка дает право проживания, и Ваша сожительница находится на жилплощади правомерно. Вопрос в другом: 1. она отсутствовала 10 лет. Наниматель и члены его семьи обязаны использовать занимаемое помещение по назначению, т.е. проживать. Если лицо не использует помещение по назначению, то оно является недобросовестным нанимателем, нарушая тем самым жилищное законоадтельство. Мало того, занимая помещение, наниматель и члены его семьи обязаны содержать его, оплачивать регулярно коммунальные услуги, осуществлять ремонт и т.д. Если наниматель не осуществляет эти действия - то он тоже является недобросовестным нанимателем. Чисто теоретически Вы можете подать иск в суд по месту жительства о признании Вашей сожительницы утратившей права проживания в данной квартире вследствие нарушения исполнения обязанностей по договору найма жилого помещения (я повторюсь, если она прописана в квартире). На практике это сделать сложно, но возможно. До 1995 года сделать это было элементарно, т.к. действовалататья 60 ЖК РСФСР, предусматривающая возможность выселения с жилплощади нанимателя или члена его семьи при отсутствии в квартире более шести месяцев.Сейчас эта статья отменена за несоответствие Конституции РФ, и суды неохотно лишают прав на жилплощадь. Но подать иск не запрещается, только придется "попотеть", чтобы доказать утрату права проживания Вашей сожительницы. Совет 2. Разъезд. Можно принудительный (только в том случае, если квартира неприватизирована). Решается в судебном порядке. Совет 3. Доказать подложность замка можно, проведя экспертизу, но это дорого стоит. Вообще, Ваша ситуация довольно типична. Вряд ли Вы сможете договориться даже с помощью суда. Замки можно менять 1000 раз, но, если Вы говорите, в Ваше отсутствие кто-то бывает, так и будет кто-то бывать, т.к. если Ваша сожительница прописана в квартире, приводить "друзей" ей не возбраняется, и замки будут ломаться регулярно. Мой совет, разъзд - это оптимальный вариант.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы