Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Санкт-Петербург
Наталья
09.11.2000 в 13:33
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

А как вы считаете? Прикладываем к письму пример из судебной практики.

Для Фролова А.В.

Здравствуйте, Алексей Вячеславович!

Спасибо за твет, но описанный Вами случай относится к коммерческой организации, а у нас отказ в регистрации некоммерческой организации и как нам кажется все же жалоба подается в суд общей юрисдикции, т.к. спор не относится к экономическим, и не относится к предпринимательской деятельности. А как вы считаете?

Прикладываем к письму пример из судебной практики.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 ноября 1999 года Дело N А 14-3332-99/136/13

[Арбитражный суд рассматривает споры об обжаловании отказа в государственной регистрации, когда это связано с предпринимательской деятельностью]

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Ключниковой Н.В., судей Орешиной Н.В., Алдошиной Л.Г., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежащим образом, от ответчика - не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Воронежского регионального общественно-политического движения "Подъем" на определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Воронежской области от 24.09.99 (судьи В.И.Федоров, В.А.Сергуткина, И.А.Щербатых) по делу N А 14-3332-99/136/13, установил:

Воронежское региональное общественно-политическое движение "Подъем" обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к Управлению юстиции администрации Воронежской области о признании недействительным отказа в государственной регистрации и обязании ответчика произвести их государственную регистрацию.

Решением от 30.07.99 исковые требования удовлетворены.

Определением апелляционной инстанции от 24.09.99 решение суда от 30.07.99 отменено и производство по делу прекращено на основании п.1 ст.85 АПК РФ, согласно которой спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В кассационной жалобе Воронежское региональное общественно-политическое движение "Подъем" просит отменить определение апелляционной инстанции от 24.09.99, т.к. считает, что данный спор является экономическим и должен разрешаться арбитражным судом.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как видно из имеющихся в деле материалов, Управление юстиции администрации Воронежской области отказало Воронежскому региональному общественно-политическому движению "Подъем" в государственной регистрации.

Согласно ст.22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.

Арбитражный суд рассматривает споры об обжаловании отказа в государственной регистрации, когда это связано с предпринимательской деятельностью.

В соответствии со ст.1, ст.5 Закона РФ от 19.05.95 "Об общественных объединениях" общественное объединение является некоммерческим формированием, связанным с деятельностью в общественных отношениях.

Отказ в государственной регистрации общественного объединения (ст.23 Закона от 19.05.95) может быть обжалован в суд и в соответствии со ст.231 ГПК РФ такие споры подведомственны судам общей юрисдикции.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.175, ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановил:

Определение апелляционной инстанции Арбитражного суда Воронежской области от 24.09.99 по делу N А 14-3332-99/136/13 оставить без изменений, а кассационную жалобу Воронежского регионального общественно-политического движения "Подъем" без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий.

Н.В.Ключникова.

Обсудить на форуме
номер вопроса №26625
прочитан 27 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Юрьев Родион Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 59

    В "дополнение к ответу уважаемого коллеги". Действительно, могу подтвердить, что всегда жалоба на отказ в регистрации общественного объединения предъявляется в суд общей юрисдикции. Это вполне соответствует п.2 ст. 46 Конституции РФ, которой предусмотрено, что граждане вправе обжаловать действия должностных лиц и государственных органов, нарушающих их конституционные права. В данном случае непосредственно нарушено право граждан на объединение, прямо предусмотренное в Конституции.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение