|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Светлана
18.11.2000 в 14:00
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

И существует ли вообще такая практика?

Спасибо за ответ Елене Вадимовне. Хочу уточнить: что значит "может быть"? В каких случая это делается? При каких сроках неуплаты? Какими органами? Какова процедура (через суд или еще как)? И существует ли вообще такая практика?

Спасибо.

номер вопроса №26638
прочитан 10 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Расторжение договора социального найма, Взыскание суммы задолженности, Обязательства по погашению кредита,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Существует практика расторжения договоров социального найма за неуплату в соответствии с ч.2 ст.687ГК РФ, для такого расторжения достаточно 6-ти месячной задолженности, а также по договорам краткосрочного коммерческого найма- достаточно 2 раза не оплатить в установленный договором срок ( см. например журнал "Законность" №3 за 1999г.). В отношении собственника нормы жилищного законодательства не применяются, а действуют нормы ГК РФ и Закона РФ "Об исполнительном производстве" .В этой области практики мало, в основном она относится к обязательствам по погашению кредита или по рассрочке по договору купли-продажи, обеспеченных залогом на квартиру. Представляется, что у должника-собственника не должно быть другой возможности обращения взыскания: не работает, нет другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Задолженность должна быть очень большой, что соразмерно как минимум половине, а лучше больше половины стоимости квартиры. В Санкт-Петербурге существует положение о домах временного проживания, где площадь предоставляется по нормам для общежитий- по 6кв.м на человека. Обращение взыскания производится только через суд, в иске с учётом вышеизложенного может быть отказано, особенно если неуплата вызвана уважительными причинами( болезнь, увольнение, трагические обстоятельства), при этом выносится решение о взыскании суммы задолженности. Истцом в Вашем примере является жилищная организация, на счёт которой должна была перечисляться плата за квартиру.Предъявлять ли иск или нет,обращать ли взыскание на квартиру ,или на зарплату ,или на другое имущество должника решает суд по заявлению истца.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы