|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8116
юристов
221742
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Орёл
Сергей
12.01.2001 в 20:32
Россия, г. Орёл | Вопросов: 5

Индивидуальный предприниматель занимается полным спектром ритуальных услуг (оформление свидетельств о смерти,

гробы, венки, ритуальные аксессуары, катафалк, оркестр) имеет ли он право на аренду земли под кладбище.

номер вопроса №26752
прочитан 147 раз
Теги: Федеральные органы исполнительной власти, Служба в органах внутренних дел, Органы местного самоуправления,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Согласно Закону РФ № 8-ФЗ от 12.01.96г. (в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 07.08.2000 N 122-ФЗ) «О погребении и похоронном деле» предложения по созданию мест погребения вносятся:

    1) министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба, служба в органах внутренних дел, для создания воинских кладбищ, воинских участков на общественных кладбищах;

    2) массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, для создания вероисповедальных кладбищ;

    3) собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования. Решение о создании мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются.

    Места погребения могут быть:

    по принадлежности - государственные, муниципальные;

    по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;

    по историческому и культурному значению - историко - мемориальные.

    Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

    Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно. Вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры. Вероисповедальные кладбища могут находиться в ведении органов местного самоуправления. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями. Деятельность вероисповедальных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно. Воинские кладбища родственников или иных родственников. Воинские кладбища могут находиться в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Порядок деятельности воинских кладбищ определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Таким образом, представляется, что предприниматель может при наличии лицензии осуществлять аренду земли под кладбище, если оно находится на территории сельского поселения. В Российской Федерации лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1272 от 26 декабря 1995 г. Согласно Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации, утверждённой и введенной в действие с 1 апреля 2000 года Приказом Госстроя России от 10.01.2000 N 3 специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются в предусмотренных российским гражданским законодательством организационно - правовых формах и в зависимости от этого действуют на основании уставов или положений, которые не противоречат законодательным актам Российской Федерации и ее субъектов, а также зарегистрированы в установленном порядке. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут заключать договоры с юридическими и физическими лицами на проведение отдельных работ как по погребению умерших, так и по устройству и содержанию мест погребений. Таким образом можно заключить договор на проведение отдельных работ со специализированной службой на любом виде кладбищ. Требования к размещению, участкам и территориям кладбищ изложены в Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации, утверждённой и введенной в действие с 1 апреля 2000 года Приказом Госстроя России от 10.01.2000 N 3.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0