Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Приватизация является

Андрей, г. Томск
Андрей Россия, г. Томск
18.01.2001 в 08:11

Помогите консультацией! Ситуация: Отец и мать развелись. Двое детей: я (1979 г. р.) и младший брат (1984 г. р.). В брак моя мать вступала с однакомнатной квартирой. Уже в браке ей была подарена 1 комнатная квартира её теткой, вследствии обмена обеих квартир получилась однакомнатная. Позднее были добавлены совместные деньги и приобретена 3-х комнатная. После развода (в феврале 2000 г.) отец и мать хотят разделить её. Но участником приватизации является только мать, она и претендует на большую долю (прописаны в квартире мать, отец, брат, а я выписался 3 года назад). Отец говорит, что его половина квартиры. Я думал, что квартира делится на всех членов семьи. Помогите пожалуйста консультацией: какова доля каждого, учитывая, что брат на стороне отца и претендует на общую с ним долю (отец согласен), а я на стороне матери и хотим общую с ней долю. Заранее благодарен.

номер вопроса №26801
прочитан 13 раз
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    22.01.2001 22:38
    отзывов: 0 Личная консультация

    Если квартира приватизирована на одного человека, остальные члены семьи не могут претендовать на раздел собственности (определение долей). Квартира была передана в порядке приватизации безвозмездно, т.е. подарена, а на имущество, полученное одним из супругов в порядке дарения режим общей собственности супругов не распространяется (ст.36 Семейного кодекса). Выделение долей членам вашей семьи возможно только на основании сделок - дарения, купли-продажи (совершенных с доброго волеиъзвления вашей матери) либо - в судебном порядке - путем признания недействительным договора приватизации (например, по тем основаниям, что остальные члены семьи, отказываясь от приватизации, не представляли себе его реальных последствий, что они не будут иметь права владения и распоряжения квартирой) и последующей приватизацией квартиры уже на всех членов семьи.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Отказ от приватизации, является ухудшением жилищных условий?
читать ответы (1)
Есть трехкомнатная квартира, собственниками которой по приватизации являюсь я и 2 моих сестры, по 1/3 доли на каждую. Я
читать ответы (1)
Со времен приватизации являюсь акционером ОАО «Газпром» и ежегодно получаю уведомления о проведении собрания акционеров,
читать ответы (1)
Пожалуйста как оформить долю в собственность в квартире, когда собственником при приватизации является только мать, а мы
читать ответы (2)
Почему отказ от приватизации является намеренным ухудшение жилищных условий?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение