|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Военному праву
2465
юристов
18509
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Ирина
19.01.2001 в 11:56
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какой статус закрытых военных городков?

номер вопроса №26810
прочитан 4891 раз
Теги: Определение судебной коллегии верховного суда, Исполнительные органы государственной власти, Органы государственной власти и управления,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    понятие "военный городок", которое дается в п.34 гл.II Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии в СА и ВМФ, введенного в действие Приказом МО СССР от 22 февраля 1977 года N 75.

    Под военным городком понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих СА и ВМФ (в настоящее время - гражданского персонала). Воинские части, как правило, размещаются в военных городках. Пункт 35 указанного Положения делит военные городки на закрытые и открытые. А закрытые военные городки в зависимости от расположения по отношению к населенным пунктам подразделяются на:

    а) военные городки воинских частей, расположенных в населенных пунктах, имеющие систему пропусков;

    б) обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне черты населенных пунктов.

    Порядок утверждения перечней закрытых военных городков, в том числе и обособленных военных городков, устанавливался Министерством обороны на основании соответствующего Постановления ЦК КПСС и СМ СССР, где и указывалось на необходимость возложения функций определения видов военных городков руководящим министерством Министерством обороны, и отражения данного вопроса в актах органов военного управления. Указание на то, что перечни закрытых военных городков утверждаются командующими войсками военных округов, последовало в п.35 Приказа МО СССР N 75, 1977 год, и право утверждения перечней закрытых военных городков, находящихся на территории округа, флота, независимо от подчиненности воинских частей, размещенных в таких городках, подтверждено в п.2 Приказа МО СССР "О переселении из закрытых военных городков лиц, утративших связь с СА и ВМФ, и о порядке обеспечения жилой площадью прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы" от 23 декабря 1980 года N 363.

    Распоряжением Правительства РФ от 4 сентября 1992 года N 1625-р в п.1 исполнительным органам государственной власти республики в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга было указано исключить случаи изменения статуса обособленных и закрытых военных городков.

    Как следует из Постановления от 14 июля 1992 года N 3298-1, принадлежность военного городка к закрытым определяется его соответствием статусу закрытого административно-территориального образования по Закону РФ "О закрытом административно-территориальном образовании".

    Для выяснения вопроса о принадлежности военного городка к закрытым административно-территориальным образованиям следует установить:

    1. Был ли ранее военный городок создан как закрытый в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР?

    2. Не был ли закрытый военный городок упразднен, если сохранение особого режима утратило актуальность?

    3. Принималось ли решение о вновь создаваемом закрытом административно-территориальном образовании (имеется в виду военном городке) в актах органов государственной власти и управления, а после 5 декабря 1996 года, даты вступления в силу Федерального закона от 28 ноября 1996 года, - Президентом РФ?

    Для любого гражданина установление вышеперечисленных фактов представляет значительную сложность, поэтому, очевидно, назрела необходимость если не в официальном опубликовании перечня закрытых военных городков, являющихся закрытыми административно-территориальными образованиями, с указанием момента установления такого статуса и документа, его определяющего, то хотя бы в актах органов военного управления.

    Думается, единственное, что могут установить жители военных городков, так это факт включения военного городка, где они проживают, в перечень закрытых военных городков приказом командующего войсками округа. Достаточно ли этого для подтверждения факта соответствия статуса такого военного городка статусу закрытого административно-территориального образования? Нет, представляется обязательным создание закрытого военного городка как закрытого административно-территориального образования на основании акта органа государственной власти и управления, а после 5 декабря 199..... года - по решению Президента РФ.

    Одним из важных фактов, указывающих на принадлежность военного городка к закрытым административно-территориальным образованиям, как было уже отмечено ранее, является наличие органов местного самоуправления, образованных в соответствии с п.1 ст.4 Закона.

    Представляет интерес по данному вопросу судебная практика, изложенная в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ и определениях Судебных коллегий Верховного Суда РФ по гражданским делам ("Бюллетень Верховного Суда РФ" N 2, 1996 год, с.6-7). В разъяснениях, в частности, было указано, что правовой статус военного городка определяется не только внешними признаками (например, военный городок не отвечает требованиям закрытого военного городка: отсутствует пропускная система), но и правовыми актами, изданными компетентными органами. Ненадлежащее содержание технических средств и недостатки в организации пропускного режима сами по себе не могут свидетельствовать об отсутствии статуса закрытого военного городка.

    Ответ дан с использованием статьи юриста ИВАНОВОЙ Светланы "Статус военных городков"

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы