|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Кредитам
6143
юристов
110678
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия
Анастасия
22.01.2001 в 12:48
Вопросов: 1
Тема вопроса: Возмещение судебных издержек

Взять кредит в банке - Анастасия

Не знаю к какой рубрике отнести свой вопрос: знакомые моей мамы взяли кредит в банке - мама является поручителем. Какая ответственность на нее возлагается в случае, если они не будут выплачивать деньги.

номер вопроса №26823
прочитан 8 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Возмещение судебных издержек, Кредит в банке, ГК РФ,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мишин Олег Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 116

    Надо было спрашивать об этом до того как оформляли кредит и поручительство....

    В соответствии с ГК РФ ст.363 Ваша мама отвечает перед банком в том же объеме, что и Ваши знакомые.

    Это означает, что если ваши знакомые не рассчитаются с банком, то вместо них будет рассчитываться ваша мама.

    Объем ответственности указан в Договоре о кредите.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Ответственность поручителя (вашей мамы) перед кредитором (банком) должника (знакомых вашей мамы) зависит от содержания договора поручительства, поскольку ст. 363 ГК РФ предоставляет право устанавливать договором субсидиарную ответственность.

    Если в договоре поручительства нет такого указания, то должник (знакомые вашей мамы) и его поручитель (ваша мама) считаются солидарными должниками. Это означает, что кредитор (банк) имеет право предъявлять требование об ответственности к должнику (знакомым вашей мамы) и поручителю (вашей маме) совместно, к любому из них, как в полном объеме к каждому, так и в части (ст. 323 ГК РФ). Не получив удовлетворения от кого-либо из них, кредитор (банк) вправе обратить свои требования в неисполненной части к другому лицу. Только полностью исполненное или возмещенное обязательство погашает требования кредитора (банка).

    Если же в договоре поручительства установлена субсидиарная ответственность, то кредитор (банк) обязан до предъявления требований к поручителю (вашей маме) предъявить требование к основному должнику (знакомым вашей мамы) (ст. 399 ГК РФ).

    Следовательно, кредитор (банк) вправе обратиться в этом случае к поручителю (вашей маме), если он не получил необходимого исполнения от должника (знакомых вашей мамы), а также если должник (знакомые вашей мамы) отказал ему в возмещении либо срок для ответа должника истек.

    Объем ответственности поручителя (вашей мамы) равен ответственности основного должника (знакомых вашей мамы). Он включает в себя уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора (банка). Но в договоре поручительства может быть установлена ограниченная ответственность поручителя (вашей мамы) либо путем определения суммы поручительства, либо путем указания на определенную часть убытков, например, реальный ущерб.

    Статья 367 ГК РФ устанавливает основания прекращения поручительства. Они следующие: 1) Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2) Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. 3) Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять

    надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

    4) Поручительство прекращается по истечении указанного в

    договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы