|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
6695
юристов
130514
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
SOLOS, г. Омск
SOLOS
24.01.2001 в 12:36
Россия, г. Омск | Вопросов: 1

Дом жилой приватизировать - SOLOS, г. Омск

Моя подруга жила с сожителем в 1994 г. и приватизировала дом на себя, а он был тоже там прописан. После приватизации, через 2 года он ушел и выписался. Сейчас она умерла, а его дети претендуют на дом. Она до смерти оформила дарственную на свою дочь. В каком размере они могут претендовать на дом, и если отдать им половину стоимости дома, то по ценам оценки БТИ или по комерческим ценам?

номер вопроса №26845
прочитан 11 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Право на долю в доме, Договор дарения, Стоимость дома,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если судить по изложенным Вами обстоятельствам, то представляется,что требования детей сожителя необоснованны,если в момент приватизации был письменный отказ сожителя от участия в приватизации(в этом можно убедится по материалам агентства по приватизации).Если отказа в приватизации не было,то это может повлечь признание недействительным договора дарения и договора приватизации,то есть жильё станет муниципальным и его никто не получит,если дочь не была зарегистрирована в этом доме ещё при жизни матери.Это не даст детям сожителя права на получение этого жилья,поэтому такой иск они предъявить не могут,а только прокурор,сожитель или агентство по приватизации либо администрация района.Всё изложенное относится к ситуации,когда до приватизации дом был муниципальным и в нём проживали по ордеру,т.к только тогда возникает приватизация.Если же дом строился на имя подруги в период совместной жизни с сожителем на совместные средства либо совместными усилиями,то ситуация другая.Наследники сожителя должны доказать каждый рубль вложений сожителя в строительство дома либо его крупный ремонт,при назначении экспертизы могут быть оценены работы,которые производились своим трудом.Будет ли у сожителя(дети могут выступать вместо него только после его смерти или в его интересах при его жизни по доверенности)право на долю в доме тогда зависит от доказательств.Суд признаёт право на долю,а каждый может продавать её за ту цену,которую сам назначит.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы