|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ural G. Akhmetshin, г. Москва
Ural G. Akhmetshin
02.02.2001 в 16:14
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Тогда если начнется «свалка», может ли это помочь?

Ситуация следующая…

Я сейчас живу в общежитии № 3 студгородка МИФИ…

Так вот, утром 26 января к нам в комнату (№90) пришли коменданты и без согласия забрали (не включенный в сеть!) масляный радиатор, под предлогом что именно он послужил сбоем в электрической системе в комнате № 92. Доводы о том, что обогреватель не использовали (он стоял отключенный), а на ту розетку, где в комнате 92 погорела розетка, в комнатах 91 и 92 было навешено много бытовых приборов не вразумили комендантов. Затем я ушел на работу, ибо коменданты были на «взводе»и дальнейшие объяснения не имели бы смысла.

В понедельник 29 января утром я снова подошел к комендантам со словами, что «хочу забрать обогреватель и увезти его к другу, живущему на своей квартире», на что услышал ответ: «Мы не дадим ваш обогреватель. Вот поедите летом домой, тогда и отдадим». Я сказал, что «ведь я увезу его к другу, и его не будет в общежитии, пускай тогда обогреватель у друга стоит». Ответом было «нет».

Затем я открыл УК РФ. Выписал статью 161 п.1 и показал комендантам, сказав, что их действия попадают под эту статью. На что услышал крики: «Да как ты смеешь! Мы тебя выселим!»

На следующий день я снова подошел к комендантам, сказав что хочу увезти обогреватель. На что опять получил ответ «нет».

Не видя «мирных» путей урегулирования, я пошел в дирекцию студгородка. Вечером мне сказали, что меня вызывают в отдел аспирантуры института.

На следующий день, я пошел в отдел аспирантуры и имел разговор с зав. аспирантурой МИФИ (хороший дядька в целом). Мы договорились неделя на «мирное» урегулирование. А затем может быть война.

Причем судя по разговору, первоначальное настроение («заготовка») у него было отрицательное… он сказал, что если я подам в суд на комендантов, то буду судиться даже не с ними и даже не с дирекцией студгородка, а с МИФИ… Но т.к. во время беседы, я старался «гасить» порывы, чтобы беседа перетекла в противостояние, то в целом она прошла положительно. В результате есть неделя на «мирное урегулирование».

И ещё…

В технике по пожарной безопасности в МИФИ есть такой пункт «в корпусах МИФИ категорически запрещено пользоваться любыми видами электрообогревательных приборов» нарушитель несет административную и уголовную ответственность»… Вот они ссылаются на этот пункт, оправдывая действия комендантов.

Я, да и все ребята (соседи) думаем, что…

Во-первых, коменданты не имели никакого права без согласия изымать обогреватель,

Во-вторых, обогреватель не был включен, а значит, формально мы не пользовались «электронагревательными приборами» (что на самом деле так) и значит, пункт не действует…

В-третьих, во время разговора с зав. аспирантурой, который проходил в его комнатке в МИФИ, там стояли работающий (!) обогреватель (обогреватель спиралевидного типа, что более пожароопаснее) и тепловентилятор. Тогда если начнется «свалка», может ли это помочь?

Вопрос, каковы шансы выиграть процесс, если дело дойдёт до суда?…

номер вопроса №26914
прочитан 39 раз
Теги: Правила внутреннего распорядка, Права и обязанности сторон, Превышение должностных полномочий,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Первое: Действия коменданта не правомерны: 1) если он считает, что ваш масляный радиатор послужил сбоем в электрической системе в комнате № 92, то данный факт надо подтверждать документально - привлечь соответствующего специалиста, провести экспертизу и установить причинную связь между работой вашего масляного обогревателя и сбоем в электрической системе в комнате № 92. 2) изымать масляный обогреватель он тоже не имел права - можно квалифицировать как превышение должностных полномочий.

    Второе: Если вы будете обращаться в суд, то ответчиком будет выступать ВУЗ, поскольку студенческое общежитие находится в его составе.

    Третье: Должны быть утверждены ректором ВУЗа внутренние локальные акты - Положение о студенческом общежитии, Правила внутреннего распорядка в общежитии, может быть вы заключали договор о взаимной ответственности. В вышеуказанных локальных актах, как правило, определяются права и обязанности сторон.

    Четвертое: Одной из обязанностей проживающих в общежитии является строгое соблюдение правила внутреннего распорядка общежития, техники безопасности, пожарной безопасности.

    Пятое: Пользование в жилых комнатах общежитий личными энергоемкими электропотребляющими приборами и аппаратурой допускается с разрешения администрации общежития с внесением в установленном учебным заведением порядке дополнительной платы за потребляемую электроэнергию. Плата вносится проживающими тех комнат (блоков), в которых используются указанные приборы, аппаратура.

    Шестое: Что касается обогревателя в кабинете зав. аспирантурой, то не могу ничего сказать.

    Седьмое: Прежде чем обращаться в суд с иском - надо тщательно взвесить все ваши аргументы и доказательства. А шансы ? Их предсказать просто невозможно.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы