|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ангелина, г. Москва
Ангелина
10.02.2001 в 16:05
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Можно ли вернуть детям жилье?

Обращаюсь сразу к Вам (читала Ваши очень подробные ответы). Дважды задавала вопрос, но не получила ни одного ответа. Напишу более подробно. Летом 1992 года семья моего двоюродного брата поменяла свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой, а затем эту однокомнатную квартиру продали и уехали в город Козьмодемьянск Республики Марий Эл, откуда родом его жена. Небольшое уточнение: с братом мы перестали общаться после его женитьбы, и обо всем этом я не знала. А узнала от жильцов, которые въехали в их квартиру, начав его разыскивать. Мы общались только по телефону и он долгое время не давал о себе знать. Я оставила им свой телефон и попросила позвонить, если о нем будут какие-то известия. Буквально через несколько дней они позвонили и сказали, что он приходил к соседям (он вырос в этом доме) и рассказал, что когда они приехали в Козьмодемьянск, его жена сбежала прихватив деньги за квартиру, а дети остались у ее родителей. Я попросила ее передать ему, чтобы он обязательно мне позвонил, если еще раз придет. Через 3 дня она позвонила и сказала, что приходила следователь с фотографиями для опознания.

Его нашли убитым в электричке. Потом эта следователь нам звонила. Самое странное было то, что на опознание нас не допустили

(как родственников), сказав, что он уже опознан. Это дело было вообще очень темным. Нам не говорили в каком морге он находится, где его похоронили. Мы даже не смогли получить свидетельство о смерти.

На этом все и закончилось. И вот в августе

2000 года мне позвонили из прокуратуры г. Москвы и сказали, что пришел запрос из прокуратуры.

Республики Марий Эл с просьбой выслать свидетельство о смерти моего брата для оформления пенсии детям по потере кормильца, т.к. с февраля 1994 года дети находятся в детском доме, а их мать лишена родительских прав. Оказывается за эти годы детский дом неоднократно посылал запросы, но до меня они не доходили и я не знала, что дети попали в детский дом.

В прокуратуре г. Москвы мне сказали, что сделка купли-продажи квартиры была незаконной, т.к. не была предоставлена справка о новом месте прописки несовершеннолетних детей. Бабушка и дедушка (родители их матери) отказываются прописывать их у себя. Мой брат был коренной москвич, его дети тоже родились и жили в Москве. Умоляю Вас, ответьте пожалуйста, что можно сделать в этой жуткой ситуации? У детей было жилье в Москве, а теперь они живут в детском доме в Республике Марий Эл. Можно ли вернуть детям жилье? И еще. Я бы хотела брать племянницу на каникулы в свою семью (племянник уже большой). Какие для этого нужны документы и какой должен быть доход семьи, чтобы это разрешили?

Если Вы ответите буду Вам очень и очень признательна. Заранее благодарна. С уважением Ангелина.

номер вопроса №26938
прочитан 25 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего, Семейный кодекс РФ, Лишить родительских прав,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Ситуация с потерей жилья связана с тем,что после принятия Закона о собственности и начала приватизации жилья далеко не сразу субъектами федерации были приняты решения мэров и губернаторов об установлении контроля за соблюдением прав несовершеннолетних.В Санкт-Петербурге распоряжение губернатора было принято только в 1995г.,поэтому в 1992г. органы по защите интересов несовершеннолетних не контролировали ни сделки по продаже жилья,ни обмены с ухудшением жилищных условий несовершеннолетних.Органы,причастные к сделкам, в данном случае не виноваты-не было установленных правил.Денег от продажи жилья и родителей у детей-нет,а ведь при расторжении сделки добросовестному покупателю квартиры нужно деньги возвращать(двусторонняя реституция).Это та ситуация,когда право на предъявление иска со стороны опекуна несовершеннолетнего(им является администрация детдома по несовершеннолетнему ребёнку),а также со стороны того из детей,кто достиг совершеннолетия есть,а реализовать его вряд ли получится.Может лучше собрав все справки о имевшемся жилье по выходу из детдома просить предоставить детям комнату,что предусматривает закон.Если Вы готовы поехать за племянницей и привести её к себе на каникулы,то обратитесь к руководству детдома,представьте документы,подтверждающие родство и письменное обязательство содержать девочку в период каникул и доставить её в детдом к определённому сроку,то полагаю,что со стороны администрации не будет препятствий.Право на общение с ребёнком других родственников,даже отдалённой степени родства, кроме бабушки,дедушки,братьев и сестёр определено ст.67 Семейного кодекса РФ,поэтому отказ обжалуется в судебном порядке.Доход семьи ,жилищные условия,характеристика с места жительства и работы имеют значение,если Вы поставите вопрос об удочерении ребёнка в судебном порядке.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы