|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Санкт-Петербург
Елена
22.03.2001 в 12:36
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Выиграю я это дело или нет, и какой кровью...

Гузачев Евгений Сергеевич, Я прошу Вас лично проконсультировать меня по вопросу №8192, от 21.03.2000. Выиграю я это дело или нет, и какой кровью...

номер вопроса №27090
прочитан 6 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Верховный суд РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гузачёв Евгений Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 3 | ответов: 1 199

    Давайте начнем вот с чего: 1) Допустим ваша 1/2 доли в 1-комнатной квартире является общим имуществом. В этом случае при разделе доли супругов признаются равными, т. е. 1/4 ваша и 1/4 причитается вашему бывшему мужу. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (и как правило, по рыночным ценам). Здесь надо просить суд отступить от начала равенства долей в вашем имуществе (т. е. просит суд присудить вашему бывшему мужу не 1/4 доли, а, например, 1/8 доли). Здесь преследуется одна цель - ваш муж получит меньше чем претендует, хоть это морально может удовлетворить. Какие основания выдвигаются для отступления от начала равенства долей супругов ? Это: а) интересы несовершеннолетних детей (подумайте об этом); б) заслуживающие внимания интересы одного из супругов, под которыми следует понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда он из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности (тоже подумайте об этом). Если получается отступить от начала равенства долей супругов, то можно и подумать о присуждении вашему бывшему мужу денежной коменсации, взамен присуждения имущества в натуре. В этом случае ваша доля останется за вами, но вы должны будете выплачивать бывшему мужу присужденную сумму денег (если конечно вы в силах рассчитаться с ним).

    2) А теперь хочу предложить вам еще один интересный вариант (если он применим к вашей ситуации), основанный на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ СОВМЕСТНЫМ ИМУЩЕСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ ХОТЯ И ВО ВРЕМЯ БРАКА, НО НА ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ, ПРИНАДЛЕЖАВШИЕ ЕМУ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК, ПОЛУЧЕННОЕ В ДАР ИЛИ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ПО ИНЫМ БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ СДЕЛКАМ.

    Дословно: если комната была вашей собственностью до вступления в брак, то это ваше имущество. И если супруг реализует свое имущество в период брака, то денежные средства, вырученные от продажи такого имущества, являются его личными. Но ! Это моя позиция. Это уже чисто юридическая дискуссия.

    В целом же, давать прогнозы я не люблю. Сейчас ваша задача уменьшить долю имущества, которую требует ваш бывший супруг.

    Я просто не понимаю логики вашего мужа (это я о мировом соглашении и передачи 1/2 доли несовершеннолетнему ребенку). Если уж на то пошло, то вы можете это сделать и не в рамках процесса о разделе имущества. А его утверждение о том, что если вся квартира будет за ребенком и вы с ним будете опекунами, полнейшая ерунда. И вы, и он являетесь законными представителями ребенками до достижения им 18 лет. И вы, и он не будете иметь права на эту квартиру. И вы, и он будет давать согласие на совершение сделки с квартирой от имени ребенка. Не вижу смысла в таких его действия. Другое дело, что он сам будет являть одним из собственников этой квартиры. Но об этом вам очень даже хорошо изложила г-жа Ильина Е. В. Рекомендую вам также обратиться за алиментами. Если вы решите добиваться выплаты ему денежной компенсации, то размер алиментов за 6 месяцев вашего развода + неустойка за просрочку уплаты алиментов + индексация + может быть убытки, будут зачтены в сумму, которую вы должны ему будете по суду. Мне остается пожелать вам успехов и удачи. Всего хорошего, Светлана.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы