Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна  Анатольевна  Жукова, г. Сергиев Посад
Татьяна Анатольевна Жукова
04.04.2001 в 09:21
Россия, г. Сергиев Посад | Вопросов: 0

У меня два вопроса. 1. Как выезжать на Кипр внуку 4-х лет с бабушкой, нужно ли ему делать загранпаспорт?

У меня два вопроса.

1. Как выезжать на Кипр внуку 4-х лет с бабушкой, нужно ли ему делать загранпаспорт?

2.Мать постоянно проживает на ПМЖ на Кипре, с ней живет несовершеннолетний сын, гражданство у обоих РФ, мальчик приезжает на лето к бабушке в Россию,

сможет ли он выехать к матери назад, без разрешения отца, отец дает разрешение только при условии письменного отказа матери от алиментов.

Большое спасибо за ответ.

Обсудить на форуме
номер вопроса №27173
прочитан 105 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Трусов Денис Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 698 | ответов: 7 262

    1. В соответствии со ст. 55, 67 ребёнок вправе общаться и с другими родственниками, кроме родителей, как и они (другие родственники), следовательно ребёнок имеет право выехать за границу (на Кипр) с бабушкой. Да загранпаспорт ему делать необходимо (ст. 8 з-на "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"). Для этого матери надо обратиться с письменным заявлением о выдаче загранпаспорта в Российское посольство (консульство) на Кипре по месту своего проживания), так как она не утратила Российского гражданства.

    2. Да разрешение отца на выезд надо получать в обязательном порядке, так как он имеет такие же права на ребёнка как и мать, даже если они живут в разных местах (ст. 61 Семейного Кодекса, ст. 20 з-на). Но если по этому поводу возникают споры, то можно за их разрешением обратиться в суд (особенно если отец ставит получение своего согласия под условие) (ст. 21 з-на), тем более, что такое условие с точки зрения закона недопустимо и потому ничтожно. Так что в принципе можно его написать, а потом подать на него заявление в суд на выплату алиментов, тем более, что они платятся не матери, а на ребёнка. А любое даже самоограничение своих прав ничтожно (ст. 167, 168 Гражданского кодекса).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение