Может кто нибудь подскажет как можно "заменить" доверительное управление (ведь наши законодательства довольно похожи).

Александр, г. Рига
Александр Латвия, г. Рига
10.04.2001 в 00:25

К сожалению в Латвии нет понятия "траст" - доверительное управление. Может кто нибудь подскажет как можно "заменить" доверительное управление (ведь наши законодательства довольно похожи).

Спасибо.

номер вопроса №27194
прочитан 55 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Новосибирск
    Рейтинг: — отзывов: 3
    10.04.2001 08:20

    "Траст"-это передача имущества в доверительную собственность. Данный институт присущ англо-американскому праву. ГК РФ отказался от вышеуказанного термина и использует термин "доверительное управление имуществом". Такое управление не влечет перехода права собственности на имущество от собственника к доверительному управляющему.

    Предметом договора доверительного управления является совершение управляющим "любых юридических и фактических действий в интересах выгодоприобретателя" (п. 2 ст. 1012 ГК РФ)

    По этому признаку договор доверительного управления имуществом четко отграничивается от договоров поручения и комиссии, имеющих предметом совершение юридических действий либо только сделок.

    Агентский договор стоит чуть ближе к договору доверительного управления имуществом, но он предусматривает возможность выступления агента от имени принципала, не присущую отношениям доверительного управления. Агентский договор также всегда является возмездным и допускает (а нередко и предполагает) выполнение обязанностей фактического порядка третьим лицом (субагентом), что также исключено в доверительном управлении, которое возможно осуществлять и на безвозмездных началах.

    Используйте положения законодательства о смешанных договорах-договорах, в которых содержатся элементы различных договоров.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение