|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Владимир
Андрей
24.05.2001 в 13:26
Россия, г. Владимир | Вопросов: 1

Что понимается под косвенными убытками?

номер вопроса №27549
прочитан 83 разa
Теги: Ответственность за неуплату налогов, Восстановление нарушенных прав, Требовать возмещение убытков,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Плаксин Василий Львович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 10

    В соответствии с ГК РФ любое лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). По общему правилу убытки возмещаются в полном их размере. При этом возмещению подлежат лишь прямые убытки, которые несет потерпевшая сторона. Косвенные убытки, напрямую не связанные с последствиями нарушения гражданского обязательства, взысканию не подлежат. Например, лицо, привлеченное к административной ответственности за неуплату налогов, т.е. за невыполнение своих обязанностей в сфере налоговых отношений, не может требовать возмещения выплаченных санкций за счет своего контрагента, нарушившего гражданское обязательство, например, своевременно не оплатившего полученную им продукцию (см. Постановление Президиума ВАС от 18.03.1997 г. № 3787/96). Это связано с тем, что возмещение убытков - мера гражданско - правовой ответственности. Поэтому ее применение возможно лишь при наличии условий ответственности, предусмотренных законом. И, прежде всего, лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения обязательства контрагентом, наличие и размер понесенных истцом убытков, а, самое главное, факт наличия причинно-следственной связи между правонарушением и убытками. В случае же с косвенными убытками причинно-следственная связь при помощи приемов формальной логики доказана быть не может.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы