Что-такое сделки репо

Наталья Плотникова, г. Барнаул
06.06.2001 в 10:40

Что такое сделки РЕПО?

номер вопроса №27732
прочитан 133 разa
Срочная консультация юриста
8 800 775-94-28
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    07.06.2001 08:29

    Уважаемая Наталья! В современной банковской практике широко применяемым способом обеспечения возвратности кредитов либо вообще особым видом активных банковских операций стало совершение сделок купли-продажи имущества (чаще ценных бумаг) с обязательством его обратного выкупа по заранее оговоренной цене и в заранее установленные сроки. Такие сделки часто называют сделками РЕПО (от английского REPO - sale and repurchase operation). Суть данной сделки в следующем. Кредитная организация покупает у продавца (фактического заемщика) какое-либо имущество и одновременно обязуется продать это же имущество заемщику через некоторый срок за определенную цену. Юридически сделка РЕПО представляет собой совокупность двух договоров купли-продажи. Оба они оформляются чаще всего в виде единого документа. Отличаются эти договоры только ценой (цена договора "обратной" продажи выше) и сроками исполнения (первый договор исполняется непосредственно после заключения, а второй - через определенный срок). Таким образом, в рассматриваемой сделке уплата покупной цены по первому договору экономически равнозначна выдаче кредита, разность между ценой второго и первого договоров представляет собой плату за пользование банковским кредитом, а временной интервал между сроками платежа за товар по первому и второму договорам фактически является сроком кредитования. Имущество, выступающее в качестве предмета договора купли-продажи, выполняет функцию обеспечения возврата кредита, аналогичную той, которую выполняет залог. Договором также установлено, что в случае неуплаты покупной цены (то есть фактически невозврата "кредита" в срок) банк может отказаться от договора и распорядиться имуществом по своему усмотрению. Формально сделка РЕПО - совокупность двух договоров купли-продажи, но если анализировать ее сущность исходя не только из буквального толкования текста договора, но и из целей, которые преследовались сторонами, можно обнаружить, что целью сделки была не продажа имущества (торговая операция), а временное предоставление финансовых средств под уступку права собственности на имущество или "залог" имущества. Но поскольку закон прямо не перечисляет такую сделку в качестве особого вида банковской операции, в связи с ее применением могут возникнуть определенные правовые проблемы, связанные, с одной стороны, с возможным обвинением в притворности сделки, а с другой - с квалификацией ее как торговой сделки, прямо запрещенной для банков законом. Действительно, целью кредитной организации в сделке является не приобретение права собственности на имущество, а возврат с "процентами" выданных (под видом уплаты за покупку) денежных средств. Равно и целью продавца выступает не отчуждение своего имущества, а получение на время определенной суммы денег. И только неисполнение "заемщиком" своих обязательств способно привести к "окончательному" присвоению банком имущества.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Сделка репо. Сторона 1-банк. Сторона 2-тот же банк, действующий в качестве брокера. Сторона 2 действует ОТ СВОЕГО ИМЕНИ, но за счет Клиента (страх
читать ответы (1)
При продаже доли дома и доли земельного участка, укажите пожалуйста ссылку на закон, что такая сделка не подлежит нотариальному удостоверению?
читать ответы (1)
Что такое кабальные сделки?
читать ответы (1)
Нотариус говорит что такие сделки нельзя делать. Необходимо сначала оформить брачный договор по разделу имущества. Потом доли детям.
читать ответы (1)
Что такое ничтожная сделка? Что такое оспоримая сделка? Сделка дарения автомобиля, нотприально заверенная-это какая сделка? В какой срок возможно оспорить такую сделку?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение