Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 083
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

2 ответa на вопрос по теме "Куда подавать документы"

  • Фирма Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов ЮК 61
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 143

    Уважаемая Оля! Согласно ст.19 Семейного кодекса РФ, при взаимном согласии супругов на расторжение брака, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В соответствии со ст.21 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, (за исключением, когда расторжение брака производится в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. П.2 ст.21 СК РФ предусматривает расторжение брака в судебном порядке в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе (отказывается подавать заявление, не желает явиться для гос.регистрации расторжения брака и др.). При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее как по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

    Валерий Геннадьевич

  • Адвокат Дюваль Карина Марковна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 4 939 | ответов: 39 954

    Брак расторгается в органах ЗАГСа по месту жительства одного из супругов при отсутствии несовершеннолетних детей, и в случае, когда между супругами отсутствует спор. Во всех остальных случаях брак расторгается в судебном порядке, для чего следует обратиться в суд по месту жительства ответчика (а при наличии детей) - на усмотрение истицы (можно подать иск по своему месту жительства). К заявлению следует приложить свидетельство о браке и копию свидетельств о рождении детей. В обоих случаях уплачивается государственная пошлина в размере 1 МРОТ, который с 01.01.2001 года составляет 100 рублей.

    С уважением,
    Карина Дюваль
    международный адвокат
    International Divorce Attorney
    http://russian-divorce.ru
    http://russian-divorce.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы