Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Viktor, г. Вильнюс
Viktor
19.09.2001 в 21:32
Литва, г. Вильнюс | Вопросов: 0

Kak obratitsia s zajavleniem o naruschenii prav cheloveka v mezdunarodnij sud.

Kak obratitsia s zajavleniem o naruschenii prav cheloveka v mezdunarodnij sud.

Обсудить на форуме
номер вопроса №28428
прочитан 22 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Войтенко Станислав Григорьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 13 | ответов: 197

    Скорее всего, Вы имеете в виду Европейский Суд. Именно в нем могут обжаловать несправедливое (с точки зрения заявителя) решение национального суда.

    Европейский Суд по Правам Человека является главным органом Совета Европы, который следит за соблюдением государствами - членами Совета Европы Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Он предназначен для рассмотрения претензий со стороны лиц, которые считают что права, предусмотренные Конвенцией, были нарушены одним из государств подписавших и ратифицировавших Конвенцию. Заявителем может быть, в соответствии со ст. 33, любая Высокая Договаривающаяся Сторона, то есть любое государство-участник Конвенции или на основании статьи 34 любое физическое лицо, неправительственная организация или другая группа частных лиц. Конвенция - международный договор, на основании которого государства-члены Совета Европы приняли на себя обязательство соблюдать права и основные свободы человека. Права и свободы содержит текст Конвенции и дополнительные протоколы № 1, 4, 6 и 7, принятые большинством государств-участников Конвенции. Жалобы в ЕСПЧ могут относиться только к вопросам, находящимся в ведении публичных властей, а именно: органов власти, государственной администрации, судов и т.п. Суд не занимается ни жалобами на частные лица, ни на такие институты и учреждения, как объединения, акционерные общества, предприятия, кооперативы, фонды, профсоюзы и т.д. Жалобы на эти организации рассматриваются только в тех случаях, когда вышеупомянутые организации и институты действовали по поручению государственных властей. В большинстве случаев Суд не рассматривает жалобы на действия, которые имели место до подписания Конвенции государством-"ответчиком", и уж тем более не принимает жалобы на государства которые не подписали и ратифицировали Конвенцию. Решения Европейского суда и Кабинета министров носят окончательный характер и не подлежат обжалованию. УСПЧ является не более чем международной организацией и таким образом не имеет права отменить решение национального суда, но при этом его решение является обязательным к выполнению государством-членом СЕ. Государство обязано предпринять все необходимые шаги по приведению правового и фактического состояния в соответствие с требованиями Конвенции.

    Составление жалобы или заявления в Европейский Суд относится к разряду платных консультаций.

    С уважением, Станислав Григорьевич.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение