Юридическая
консультация
9111.ru
Наши юристы17417человекаПрисоединяйтесь
Деревянко Станислав ЮрьевичОкулова Ирина ВладимировнаИсаев Роман  СергеевичБережной Сергей АнатольевичМартынов Александр АнатольевичПетров Александр СергеевичБуланкина Светлана НиколаевнаБерестов Сергей НиколаевичБуланкин Максим Николаевич
Отрасли права Форум онлайн
Текст вопроса...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет.
В городах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Симферополь, Ставрополь, Ульяновск.
Марина, г. Санкт-Петербург
Марина

10.11.2013 19:00, Вопрос № 2887165

прочитан 3193 разa

Подскажите куда все-таки отдавать справку о смерти для получения социального пособия на погребение.

Подскажите куда все-таки отдавать справку о смерти для получения социального пособия на погребение.
  • Добрый вечер Уважаемая Марина,

    Возмещение расходов, связанных с погребением лиц, производится членам семьи умершего или другим лицам, осуществляющим похороны, при предъявлении следующих документов:

    - заявления члена семьи умершего или другого лица, взявшего на себя организацию похорон;

    - паспорта заявителя или документа, его замещающего;

    - справки о смерти, выданной органами ЗАГС Вашего города, если умерший проживал в Вашем городе и не работал на день смерти;

    - свидетельства о смерти и его копии, если умерший проживал вне Вашего города или работал на день смерти;

    - трудовой книжки умершего и ее копии, если умерший работал на день смерти;

    - документов, подтверждающих расходы на ритуальные услуги.

    Заявление о возмещении расходов на погребение лиц и документы, подаются в Департамент социальной защиты населения Вашего города не позднее 6 месяцев со дня смерти.

    Департаментом социальной защиты населения оформляется и выдается заявителю в день обращения поручение установленного образца.

    Выплата возмещения расходов на ритуальные услуги по выданному поручению осуществляется в течение 1 месяца с момента выдачи поручения.

    ,ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ N 8-ФЗ,

    Статья 10. Социальное пособие на погребение

    1. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

    В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента.

    2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

    органом, в котором умерший получал пенсию;

    организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

    органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

    территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

    3. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Из федерального бюджета возмещаются Пенсионному фонду Российской Федерации расходы, связанные с выплатой социального пособия на погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии).

Юристы 9111.ru
20 онлайн
Берестов Сергей Николаевич
•на сайте
Берестов С.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7775
ответов: 21352
Консультация
Мирских Руслан Александрович
•на сайте
Мирских Р.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2036
ответов: 6867
Консультация
Лайпанов Артур Русланович
•на сайте
Лайпанов А.Р.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 47
ответов: 130
Консультация
Жигальцев Владимир Викторович
•на сайте
Жигальцев В.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 8000
ответов: 26608
Консультация

Похожие вопросы:

Задать вопрос


Юристов
на линии
20
ТелефоннаяЮридическаяСлужба
Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру
8 800 505 92 65
В городах: Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Симферополь, Ставрополь, Ульяновск. Нет города в списке? Жмите сюда Для юристов