|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Авторскому и смежным правам
470
юристов
198
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
ХАБАРОВ ВЛАДИМИР, г. Воронеж
ХАБАРОВ ВЛАДИМИР
08.11.2000 в 08:08
Россия, г. Воронеж | Вопросов: 1

Имеется авторское свидетельство на изобретение выданное в 1983 г,

По авторскому свидетельству выпускается прибор с 1990 г, Имеет ли право автор изобретения на вознагрождение сегодня,

номер вопроса №289
прочитан 374 разa
Теги: Порядок выплат, Права автора, Полезная модель,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Горелик Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 0 | ответов: 8

    Уважаемый Владимир! Права автора на изобретение, возникшие после выдачи Свидетельства в 1983г, определяются сегодня на основании Постановления ВС РФ от 23 сентября 1992 г. N 3518-1

    "О введении в действие Патентного закона Российской Федерации", в котором указано, в частности, что Патентный закон Российской Федерации применяется к правоотношениям, возникшим после введения в действие указанного Закона. Далее в этом Постановлении записано:"Признать действие на территории Российской Федерации ранее выданных охранных документов СССР на изобретения и промышленные образцы.

    ...

    Любое лицо, правомерно начавшее до даты подачи ходатайства о выдаче патента Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 или пунктом 7 настоящего Постановления использование изобретения или промышленного образца, на которые была подана заявка на выдачу авторского свидетельства (свидетельства) или выдано авторское свидетельство (свидетельство), сохраняет право дальнейшего использования этого изобретения или промышленного образца без заключения лицензионного договора. Выплата авторам вознаграждения в этих случаях производится в порядке, установленном для выплаты вознаграждения соответственно за изобретения, охраняемые авторскими свидетельствами, и промышленные образцы, охраняемые свидетельствами". А вот этот порядок определяется неотмененной до сих пор Инструкцией о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, пункт 18 которой гласит: "Вознаграждение за использование изобретения в народном хозяйстве СССР выплачивается автору (соавторам) в течение 5-ти лет с начала использования изобретения на предприятии, в организации, учреждении". Точка. Ваш поезд ушел, когда Вы не переоформили Свидетельство на патент в 1991г. Теперь, уважаемый Владимир, даже если Вы получите новый охранный документ (например, Свидетельство на полезную модель с той же формулой), предприятие, выпускающее прибор, будет по-прежнему право, не выплачивая авторского вознаграждения, т.к. получило информацию об изобретении на законном основании.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы