Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 155
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Москва
Ирина
23.01.2001 в 14:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Будет ли такое размещение информации нарушением авторских прав или нет.

На сайте по научной тематике размещается рисунок, взятый из монографии или текст. При этом дается ссылка на источник с точным указанием всех данных. Будет ли такое размещение информации нарушением авторских прав или нет. А если будет, то как надо сделать.

номер вопроса №294
прочитан 13 раз
Будет ли такое размещение информации нарушением авторских прав или нет. Теги: Объекты авторского права, Исключительные права, Получение разрешения, Права автора, Произведение науки, Публичный показ,

1 ответ на вопрос по теме "Нарушение авторского права"

  • Юрист Горелик Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 0 | ответов: 8

    Уважаемая Ирина! Вы совершенно правильно установили, что рисунок, взятый из опубликованной монографии относится к объектам авторского права. Так в п.1 статьи 7 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" №110-ФЗ от 19.07.95г сказано: Объектами авторского права являются: ...карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам. Ссылка на источник не означает, что Вы не нарушили авторских прав, которые состоят из личных неимущественных (ст.15 Закона) и имущественных (ст.16). Вот как это указано в п.2 ст.16: Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:-воспроизводить произведение,...

    -публично показывать произведение. А вот еще страшнее: импортировать экземпляры произведения в целях распространения. Все эти деяния с точки зрения юриспруденции становятся легальными после получения разрешения автора на использование, которое, как правило, незамедлительно дается, но необходимо для легитимности использования любого объекта авторского права, ибо, как говорит Закон (ст.6): Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Осталось только доказать, что размещение в Интернете относится к публичному показу - у специалистов нет однозначного мнения по этому поводу, так как часть юристов не считает размещение маиериалов в Интернете публикацией, как не соблюдающей принципа безотзывности (это они так про виртуальность).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы