|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
7392
юристов
116052
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Den, г. Мурманск
Den
02.11.2000 в 01:46
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 2
Тема вопроса: Договор аренды транспортного средства

Поясните пожайлуста: возможно ли доказать,

что договор бербоут-чартер, является разновидностью договора аренды (аренды трнспортного средства без экипажа), и не является понятием фрахтования.

номер вопроса №2985
прочитан 44 разa
Теги: Договор аренды транспортного средства, Гражданский кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Веселкова Елена Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 0 | ответов: 51

    Вы немного некорректно сформулировали свой вопрос. На мой взгляд, бербоут-чартер действительно является разновидностью договоров аренды транспортных средств, но и понятие "фрахтование" к нему относится в полной мере. Судите сами: согласно гл. XI Кодекса торгового мореплавания от 30.04.99 №81-ФЗ, бербоут-чартер - это договор фрахтования судна без экипажа, по которому судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю в пользование и владение на определенный срок не укомплектованное экипажем и не снаряженное судно для перевозок грузов, пассажиров или иных целей торгового мореплавания. Вообще , фрахтование судна - это та же самая аренда транспортного средства, только термин "фрахтование" употребляется применительно к морским перевозкам. В общем аренда транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (к каковой относится бербоут-чартер) регламентируется Гражданским кодексом РФ, однако правила параграфа 3 главы 34 ГК РФ устанавливают, что особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации могут быть регламентированы транспортными уставами и кодексами (ст. 649 ГК РФ). Именно по этому к отношениям, возникающим из торгового мореплавания, применяются правила, установленные Кодексом торгового мореплавания, а КТМ, в свою очередь, регулирует правоотношения сторон в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Таким образом, бербоут-чартер является разновидностью договора фрахтования, и к нему применяются правила, установленные гл. XI КТМ, если соглашением сторон не установлено иное (ст. 212 КТМ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы