Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 998
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алексй, г. Москва
Алексй
23.02.2002 в 02:59
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

(мать и отец ветераны труда)

В 1982 г. у нас без нашего согласия сняли прямой телефонныцй номер и поставили спаренный можно ли вернуть его обратно.

(мать и отец ветераны труда)

номер вопроса №29987
прочитан 26 раз
(мать и отец ветераны труда) Теги: ОКАЗАНИЕ УСЛУГ телефонной связи, Постановление правительства РФ, Услуги телефонной связи, Заключение договора подряда, Постановление правительства, Правительство РФ, Защита прав,

1 ответ

  • Юрист Боглачев Петр Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 0 | ответов: 27

    Уважаемый Алексей! Внимательно прочитайте свой договор об оказании услуг телефонной связи. Если там написано, что Вам предоставлен доступ к сети без "спаренного" телефона, то у Вас есть шансы, а если в договоре прописано, что доступ к сети осуществляется с использованием "спаренной" схемы, то все сложнее. Дело в том, что в 1982 г. самого понятия «защита прав потребителей» не существовало, все предприятия связи были государственными и руководствовались многочисленными местными инструкциями. В 1994 г. в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» (07.02.1992, № 2300-1) были приняты правила, где в ст. 11 сказано, что «Переключение телефонных аппаратов по спаренной схеме или с применением аппаратуры уплотнения линии производится без согласия пользователя, но с предварительным его уведомлением».

    В ныне действующих Правилах оказания услуг телефонной связи (Утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235) сказано, что «переключение абонентского устройства, работающего по отдельной абонентской линии, на работу по спаренной схеме, допускается только с согласия абонента путем внесения соответствующих изменений в договор об оказании услуг телефонной связи. Не допускается переключение на работу по спаренной схеме абонентского устройства индивидуального пользования при проживании в квартире инвалида». Кроме того, именно в этом документе предусмотрено обязательное заключение письменных договоров с абонентами, поэтому в Вашем случае само наличие и текст договора очень важны.

    В любом случае Вам следует обратиться к оператору связи с заявлением о выделении Вам отдельного абонентского номера, однако, следует иметь в виду, что оператор, скорее всего, сошлется на отсутствие технической возможности и на ст. 28. Правил, где сказано, что «в случае когда отсутствие свободных абонентских линий в телефонных кабелях связи препятствует заключению договора об оказании услуг телефонной связи, строительные работы по прокладке недостающих линий связи могут проводиться за счет средств заявителя (при его согласии), в том числе путем заключения договора подряда. После выполнения этих работ, в том числе по договору подряда, оператор связи заключает с заявителем договор об оказании услуг телефонной связи». Проще говоря, если Вы непременно хотите свой номер «разблокировать», то будьте готовы платить за это деньги или ждите, когда Вашу АТС постигнет «глобальная» реконструкция, ведь практически на всех современных АТС такая функция как «спаренная схема» попросту отсутствует. А преимуществ при установке квартирного телефона ветеранам труда, к сожалению, не предусмотрено.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы