|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
8149
юристов
234586
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кирилл, г. Санкт-Петербург
Кирилл
20.03.2002 в 11:04
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4
номер вопроса №30393
прочитан 87 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Орган записи актов гражданского состояния, Запись актов гражданского состояния, Выдача паспорта нового образца,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Зайцева Дина Станиславовна
    Юрист Зайцева Дина Станиславовна
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 92

    Существует Указ Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232

    "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина

    Российской Федерации на территории Российской Федерации"

    Вот этот текст:

    В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:

    1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    2. Правительству Российской Федерации:

    утвердить до 1 июня 1997 г. образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации, а также положение о паспорте гражданина Российской Федерации;

    Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации - постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828

    О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ см. Инструкцию, утвержденную приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 г. N 605

    определить объемы и источники поэтапного финансирования изготовления с 1997 года бланков паспорта гражданина Российской Федерации, приобретения технических средств и других материалов, необходимых для оформления паспортов гражданина Российской Федерации, а также условия их изготовления и выдачи.

    3. Паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

    Президент Российской Федерации Б.Ельцин

    В паспорте есть в конце выписки из Постановления СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР" (с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа, 26 октября 1990 г., 11 октября 1991 г.)

    ВОТ ЭТОТ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

    Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. N 232 паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации

    Совет Министров СССР постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые Положение о паспортной системе в СССР, образец паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик *) и описание паспорта.

    Ввести в действие Положение о паспортной системе в СССР, за исключением пунктов 1-3, 5, 9-18, касающихся выдачи паспортов нового образца, с 1 июля 1975 г. и в полном объеме - с января 1976 г.

    Инструкция о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР издается Министерством внутренних дел СССР.

    2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

    В период с 1 июля 1975 г. по 1 января 1976 г. производить выдачу гражданам паспортов старого образца в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г., с учетом последующих его дополнений и изменений.

    Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 г., считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

    Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

    3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

    Советам Министров союзных и автономных республик и исполнительным комитетам местных Советов депутатов трудящихся оказывать содействие органам внутренних дел в организации и проведении работы, связанной с выдачей паспортов нового образца, и принять меры к улучшению размещения работников паспортных служб, а также к созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

    4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик принять дополнительные меры к выполнению подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1960 г. N 231 "О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан" и устранить имеющиеся еще случаи требования от граждан разного рода справок, когда необходимые данные могут быть подтверждены предъявлением паспорта или других документов.

    Председатель Совета Министров СССР А.Косыгин

    Управляющий Делами Совета Министров СССР М.Смиртюков

    Положение о паспортной системе в СССР

    (утв. постановлением СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677)

    (с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа, 26 октября 1990 г., 11 октября 1991 г)

    I. Общие положения

    II. Выдача паспортов и пользование ими

    III. Прописка, регистрация, выписка

    IV. Ответственность за нарушение правил паспортной системы

    I. Общие положения

    1. Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик является основным документом, удостоверяющим личность советского гражданина.

    Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста.

    Без указанных паспортов проживают военнослужащие и прибывшие на временное жительство в СССР советские граждане, постоянно проживающие за границей.

    Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются удостоверения личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.

    Документами, удостоверяющими личность прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей, являются их общегражданские заграничные паспорта.

    Иностранные граждане и лица без гражданства проживают на территории СССР по документам, установленным законодательством Союза ССР.

    2. Паспорта изготовляются по единому для всего СССР образцу на русском языке и языке соответствующей союзной республики, а для автономных республик, автономных областей, автономных округов также на языке соответствующих автономной республики, автономной области, автономного округа.

    3. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина:

    фамилия, имя, отчество;

    число, месяц, год рождения;

    место рождения;

    национальность.

    Запись о национальности в паспорте производится соответственно национальности родителей. Если родители принадлежат к разным национальностям, то при выдаче впервые паспорта национальность записывается по национальности отца или матери, в зависимости от желания получателя паспорта. В дальнейшем запись о национальности изменению не подлежит.

    В паспорте граждан вносятся также следующие сведения о родившихся у них детях: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения. Записи этих сведений производятся органами записи актов гражданского состояния.

    4. В паспортах граждан производятся отметки:

    о регистрации и расторжении брака - органами записи актов гражданского состояния;

    об отношении к военной службе - военными комиссариатами;

    о прописке и выписке - органами внутренних дел и лицами, уполномоченными на то исполнительн

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы