Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Кому же должна быть передана скрипка Сергею или Виталию?

Мой друг Сергей прочел объявление Соловьева о продаже скрипки за 5000 руб. При встрече Сергей сказал Соловьеву, что заберет скрипку через 5 дней. На следующий день Соловьев послел телеграмму Сергею, в которой просил подтвердить намерение Сергея купить скрипку в течение 2-х дней. Сергей в тот де день направил Соловьеву извещение о своем согласии. Однако. Извещение, отправленное Сергеем пришло Соловьеву с опозданием. За час до получения извещения Сергея Соловьев продал скрипку за 5000 некоему Виталию, который отдал Соловьеву деньги и сказал, что заберет скрипку завтра. На следующий день Сергей и Виталий пршли оба и каждый считал, что договор заключен именно с ним. Кому же должна быть передана скрипка Сергею или Виталию?

Николай, г. Белгород
Николай Россия, г. Белгород
Рейтинг:  0 0 место
27.03.2001 в 13:57
номер вопроса №3041
прочитан 44 разa
Вместе с темой "Получение извещения" также ищут: Письмо с извещением о получении
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Николай!

    В данной ситуации существенное значение имеет время с которым пришло подтверждение от Сергея о намерении купить оговоренную вещь за соглаосванную цену. Так согласно ст. 441 ГК РФ если в предложении (оферте) Соловьева не был указан срок в течении которого он ждет ответа, то считаю, что как минимум 3 дня последний ОБЯЗАН был выждать.

    Ст. 442 ГК РФ гласит, что когда своевременно (предполагаю в тот же день) направленное извещение об акцепте (согласии на заключение сделки на условиях предложенных Соловьевым) , получено с опозданием, акцепт НЕ считается опоздавшим, если Соловьев немедленно не уведомил Сергея о получении акцепта с опозданием.

    На основании вышеизложенного Вашему знакомому следует требовать перевода прав покупателя на себя.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    27.03.2001 14:25
  • Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ, должны совершаться в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). В отношениях между Сергеем и Соловьевым можно говорить об установлении договорных отношений и соблюдении письменной формы.

    Как следует из описанного вами, между Соловьевым и Виталием отношения были оформлены устно. Но устная форма установлена для сделок, которые исполняются при самом их совершении. В этой ситуации момент совершения сделки и момент исполнения и прекращения обязательства, возникшего на основе ее, совпадают. Чего не произошло между Соловьевым и Виталием. Следовательно, скрипка должна быть передана Сергею.

    Юрист Россия, г. Новосибирск
    27.03.2001 14:45
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение