Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Договор купли продажи между физическими лицами

Сергей Иванович, г. Кировоград
Сергей Иванович Украина, г. Кировоград
17.04.2001 в 15:12

Был подписан договор Купли-продажи товара между физическими лицами на сумму эквивалентную 350 у.е.Требуется ли данный договор заверять у натариуса. И еще: от имени продавца выступал представыитель, который действовал на основании доверенности но она небыла заверена у нотариуса. Что данный договор можно признать не действительным? Может ли покупатель потребоварь расторжения договоа, воспользовавшимсь тем доверенность не нотариально удостовенена. Всегда ли требуется при заключении подобных сделок доверенность заверять у нотариуса. А если то лицо которое выдало его пдтверждает правомерность сделки. Спасибо.

номер вопроса №3058
прочитан 15 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    22.04.2001 15:52
    отзывов: 20 Личная консультация

    Уважаемый Сергей Иванович!

    если законом или договором между сторонами не предусмотрена нотариальная форма договора, то она является факультативной (не обязательной)

    Поскольку к форме доверенности, выдаваемой физическим лицом, закон устанавливает императивные требования - нотариальная форма или приравненная к ней, ТО доверенность на основании окторой лицо подписало договор является недействительной.

    Что касается возможных доводов покупателя о ничтожности сделки ввиду ничтожности доверенносли лица выступавшего от имени продавца, то в данной ситуации особых переживаний не должно быть, т.к. с данным требованием мог выступить продавец который узнал о совершенной сделки и не одобрил ее последствия, в данной же ситуации наличие-отсутствие полномочий у продавца ни как не влиятеет на качество и количество приобретенного товара и не может служить, по моему мнению, основанием к расторжению сделки.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Является ли письменный договор купли-продажи товары между юридическими лицами обязательным условием сделки? Достаточно ли
читать ответы (1)
Пожалуйста! Заключен договор купли-продажи товара между физическими лицами с условием о рассрочке оплаты. Сумма договора
читать ответы (1)
В июле 2015 г. был оформлен договор купли продажи автомобиля между физическими лицами (причина продажи переезд в другой
читать ответы (1)
Мне необходимо составить договор купли-продажи товара между физическими лицами. Ситуация следующая: Сдается часть
читать ответы (1)
Сделка купли продажи осуществляется между физическими лицами на торговой площадке через интернет. Какие действия нужно
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение