Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 059
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр Тихонович, г. Москва
Александр Тихонович
14.08.2001 в 10:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Скажите имеет ли право телефонный узел брать плату за определитель номера?

Если мы не будем платить за него, имеют ли право отключить у нас телефон? Спасибо.

номер вопроса №31154
прочитан 791 раз
Скажите имеет ли право телефонный узел брать плату за определитель номера? Теги: Постановление правительства РФ, Услуги телефонной связи, Постановление правительства, Правительство РФ, Операторы связи, Сертификаты соответствия, Предоставление услуг,

1 ответ

  • Юрист Вавилов Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 326

    Здравствуйте! Согласно "Правилам предоставления услуг местными телефонными сетями" (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235) услуги телефонной связи, оказываемые пользователям, подразделяются на основные (п. 13 Правил) и дополнительные (пункты 15, 17, 61 Правил).

    В соответствии с п. 15 Правил использование абонентом услуг службы определения номера вызывающего абонента местной телефонной сети при наличии у вызываемого абонента телефонного аппарата с функциями автоматического определения номера (АОН) относится к дополнительным услугам телефонной связи, оказываемым оператором за отдельную плату. Тарифы на дополнительные услуги телефонной связи устанавливаются операторами связи в соответствии с затратами по их оказанию (п. 78 Правил).

    Таким образом, абонент, использующий в качестве абонентского устройства аппарат, оборудованный АОНом, должен оплачивать оператору связи, во-первых, предоставленные ему основные услуги телефонной связи (доступ к телефонной сети) и, во-вторых, дополнительные услуги (пользование службой определения номера вызывающего абонента местной телефонной сети), поэтому размер платы за оказанные услуги данной категории абонентов выше, чем у абонентов, пользующихся простым телефонным аппаратом.

    Вам было бы не лишним ознакомится с Письмом Минсвязи РФ от 2 августа 1994 г. № 181-У "Об использовании абонентских оконечных устройств (АОУ) с определителем номера вызывающего абонента", в котором даны "Рекомендации по использованию на взаимоувязанной сети (ВСС) связи Российской Федерации оконечных абонентских устройств с автоматическим определением номера вызывающего абонента".

    В настоящих Рекомендациях изложен порядок использования, регистрации, включения, обнаружения и оплаты за пользование АОУ с автоматическим определением номера вызывающего абонента (АОН), как новой услуги связи. Технические требования к АОУ с АОН изложены в "Технических требованиях на телефонные аппараты различных классов сложности", утвержденных Министерством связи Российской Федерации.

    Подключение АОУ с АОН допускается только с разрешения и путем регистрации предприятиями связи при обязательном наличии Сертификата соответствия, выданного Министерством связи Российской Федерации.

    Предприятия связи за предоставление услуги автоматического определения номера вызывающего абонента и других услуг, использующих информацию АОН, взимают с абонентов плату по установленным заградительным тарифам.

    Уровень тарифов устанавливается Администрацией предприятий связи.

    Для всех типов АОУ с АОН устанавливаются тарифы на следующие виды услуг:

    а) единовременная плата за включение АОУ в телефонную сеть;

    б) дополнительная абонементная плата за пользование АОУ с АОН.

    Ответственность абонента. Абоненты несут ответственность за следующие нарушения:

    - подключение АОУ с АОН (как сертифицированного, так и несертифицированного) без разрешения и регистрации на телефонном узле;

    - подключение несертифицированного АОУ;

    - подключение АОУ с АОН с неисправным источником питания, приводящее к выгоранию абонентского комплекта на АТС вследствие попадания в абонентскую линию напряжения 220 В.

    За нарушение абонентом установленного порядка использования АОУ с АОН администрация предприятий связи имеет право предъявить к нему санкции, согласно вышеназванным Правилам, в т.ч. отключить или блокировать АОУ с АОН. Ведь согласно этим Правилам абонент обязан в том числе не допускать подключения к телефонной сети абонентских устройств, не имеющих сертификата соответствия, выданного федеpальным оpганом исполнительной власти в области связи.

    "Абонентское устройство (оконечное оборудование)" - подключаемое к абонентским линиям техническое средство формирования сигналов электросвязи для передачи или приема по каналам связи заданной пользователем информации (телефонный аппарат, факс, автоответчик, модем и др.) – в соответствии с Правилами предоставления услуг местными телефонными сетями.

    Нужно добавить, что текст Письма официально не был опубликован.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы