Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Евгений, г. Красноярск
Евгений
11.10.2001 в 22:25
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Безвозмездная передача имущества в аренду

Какие виды передачи имущества можно считать отчуждением, кроме аренды и передачи в безвозмездное пользование? Можно ли считать отчуждением предоставление заказчиком услуг, принадлежащего ему оборудования, для выполнения заказанной работы на время действия договора на оказание услуг.

Обсудить на форуме
номер вопроса №3127
прочитан 170 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бабошин Юрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 141

    Уважаемый Евгений, под отчуждением имущества в гражданском праве понимается передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения имуществом, осуществляемого возмездно (например, продажа) и безвозмездно (например, дарение). Производится главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого им с приобретателем имущества. В предусмотренных законом случаях отчуждения осуществляется помимо воли собственника, т.е. в принудительном порядке, в том числе путем конфискации (безвозмездно), реквизиции (возмездно, т.е. с выплатой стоимости имущества), а также путем принудительной продажи имущества должника в целях взыскания долга, присужденного по суду. Таким образом, отчуждением имущества является продажа (поставка), дарение, конфискация и реквизиция. Отчуждение результата работ (например, на созданную по договору подряда вещь, возведенное сооружение) происходит по договору подряда. По договорам аренды и ссуды (предоставления имущества в безвозмездное пользования) отчуждения не происходит, так как право собственности сохраняется за собственником, а происходит только передача имущества во временное владение и пользование либо только в пользование. Услуги часто определяются как блага, предоставленные не в форме вещей, например, оборудования, а в форме деятельности, например, предоставление оборудования в пользование для выполнения лицом каких-либо работ. При оказании услуг отчуждения имущества не происходит.

    С уважением,

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение