Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Кто должен следить за электроприборами находящимися на лестничной клетке?

Суть проблемы такова: я живу в муниципальной однокомнатной квартире, часто уезжаю в длительные командировки. В одну из таких командировок (в 1995 г), у меня украли электросчетчик (установлен на лестничной клетке). С тех пор я пытаюсь выяснить отношения с МОСЭНЕРГО: они отказываются ставить счетчик за свой счет. Сначала я оплачивал по 50 квт в месяц-средний норматив, носейчас мне сказали в МОСЭНЕРГО, что я должен оплачивать 281 руб ежемесячно (исходя из мощности каждой розетки). Какие шансы у меня на подачу иска в суд, если я буду использовать ст.543 ГКп.2. Кто должен следить за электроприборами находящимися на лестничной клетке?

Как поступать, если счетчик украдут вновь? Могу ли я обратиться в Комитет по защите прав потребителей, т.к. в договоре, который у меня в абонентской книжке, написано, что за счет Абонента производят установку счетчика.

Как это сочетается с ГК? Буду вам очень признателен за ответ, т.к. в ближайшие дни уезжаю в командировку, а как правильно оформить отношения с такими монополистами, как Мосэнерго, не знаю. Сергиев Посад. Шкрибета Владимир Николаевич.

Шкрибета   В.Н., г. Сергиев Посад
Шкрибета В.Н. Россия, г. Сергиев Посад
Рейтинг:  0 0 место
13.05.2001 в 18:38
номер вопроса №31276
прочитан 52 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Владимир Николаевич!

    В данной ситуации не считаю Ваши действия по подачи иска (первым) ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМИ.

    Как Вы правильно отметили, поскольку счетчик установлен на лечсничной клетке, то имеет прямое применение часть 2 ст. 543 ГК РФ, которая возлагает обязанность по надлежащему техническому содержанию эл сетей, в т.ч. приборов учета на энергоснабжающую организацию.

    В Вашей ситуации СЧИТАЮ, что Вам надлежит оплачивать эл. энергию по средним тарифам установленным региональной энергетической комиссией для потребителей не имеющих приборов учета.

    В данной ситуации считаю, что если с данным положением вещей НЕ СОГЛАСНА энергоснабжающая организация, то последняя пускай и обращается в Суд, только поскольку счетчик отсутствует с 1995 года (с Ваших слов), то Вам надлежит в Суде акцентировать данный момент, что с 1995 года по день обращения энергоснабжающей организацией пропущен срок исковой давности и Ваши отношения уже урегулированы по правилам статьи 438 ГК РФ

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    14.05.2001 07:30
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение