Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 024
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Москва
Марина
23.05.2001 в 15:31
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Квартира 5 комнат - Марина, г. Москва

В нашей квартире прописано 2 чел., жилая площадь - 23,5 м 2 (2 комнаты). Можно ли в этой квартире зарегистрировать еще одного человека? Существую ли какие-то ограничения по минимуму жилой площади на человека в таких случаях?

Заранее благодарю.

номер вопроса №31910
прочитан 9 раз
Квартира 5 комнат - Марина, г. Москва Теги: Конституционный суд Российской Федерации, Года вступил в силу закон, Суды российской федерации, Регистрация по месту пребывания, Постановление конституционного суда, Предоставления необходимых документов, Заведомо подложный документ,

1 ответ на вопрос по теме "Квартира"

  • Юрист Вавилов Владимир Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 326

    Здравствуйте, Марина!

    Вот уже 8 лет как исчезла прописка. В 1993 году вступил в силу Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее по тексту - Закон).

    Вопрос о подобных ограничениях по минимуму жилой площади открывает многие пробелы нашего законодательства, поэтому однозначно на него ответить невозможно, пока эти пробелы не устранены.

    Но отказать Вам в регистрации не могут, так как недопустим отказ в регистрации по таким основаниям как недостаточность жилой площади, нецелесообразность, угроза обвала дома, наличия решения о невозможности совместного проживания и т.д. И вообще, в настоящее время (а именно - после принятия Постановления Конституционного суда Российской Федерации № 4-П от 02.02.1998) оснований для отказа граждан в регистрации практически нет. Фактически отказ возможен только в случае не предоставления необходимых документов, в самоуправно занятых помещениях и самоуправно выстроенных постройках, предоставления заведомо подложных документов. В случае отказа гражданам в регистрации по месту пребывания или по месту жительства органы регистрационного учета обязаны в 3-дневный срок со дня получения документов письменно уведомить их о причинах отказа. Отказ в регистрации может быть обжалован вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности орган либо в суд.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы