Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Петров М.М., г. Мытищи
Петров М.М.
21.07.2001 в 18:15
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 1

Что мне делать (есть ли основания потребовать у компании N и комании-хостера пректратить использование моего интернет

(прошу не опубликовывать мое имя и email) прошу оказать мне бесплатную консультацию. Если консультация по моему вопросу может быть только платной, сообщите пожалуйста. Суть дела. Я откликнулся на объявление в интернете о работе по созданию интернет-магазина компании N (включая создание ПО и БД, а также графический дизайн). Работа производилась дома, на домашнем компьютере, переписка осуществлялась по e-mail с неким господином (заказчиком), представившимся работником компании N. По ходу работы заказчик потребовал, чтобы созданный мной интернет-магазин был установлен на сервер заказчика, "для проверки возможности его функционирования на сервере" с уверениями о том, что заказчик ни в коем-случае не собирается "кинуть" меня, то есть по сути, использовать созданное мной ПО, БД и граф. Дизайн без моего разрешения. По окончанию всех работ над сайтом после некоторой паузы, выяснилось, что заказчик прикрывался вымышленным именем (представлялся разными именами), не являлся работником компании N, а только посредником. Пароль на доступ к серверу с размешенным на нем моим интернет-магазином был сменен, и я остался без малейшей возможности предотвратить использование моего ПО, БД и графического дизайна. "Заказчик" так и остался по сути инкогнито, но фирма N реально существует, арендует место под свой сайт у российского хостера и использует мой интернет-магазин без моего какого-либо разрешения. Что мне делать (есть ли основания потребовать у компании N и комании-хостера пректратить использование моего интернет-магазина, насколько я понимаю, я, как создатель, интернет-магазина имею авторские права на него, а право пользование созданным мной интернте-магазином я некому не передавал)? СПАСИБО!

Обсудить на форуме
номер вопроса №326
прочитан 21 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов ЮК 61
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 0 | ответов: 143

    Уважаемый Петров М.М.! Я считаю, что Ваше дело не безнадежно и Вы должны обратиться в первую очередь в милицию по месту жительства с заявлением о том, что Ваши авторские права нарушены. Потребуйте возбуждения уголовного дела по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Возможно, что в данном случае может быть установлен факт мошеннических действий, т.е хищение или приобретение права на Ваше имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ). После возбуждения уголовного дела потребуйте вынести постановление о запрете использования принадлежащего Вам авторского права в виде ПО, БД и графического дизайна. Ваше дело тяжелое. Весьма вероятно, что уголовное дело не будет возбуждено, т.к. Вы, по своему легкомыслию или желанию без оформления соответствующего договора на разработку авторского проекта, хотели получить денежную компенсацию. Вам необходимо будет доказать, что именно Вы были той стороной в договоре, которая согласилась выполнить именно эту работу и выполнила эту работу. Вы должны представить все файлы с Вашими наработками, которые по числам изготовления должны быть ранее появления интернет-магазина на соответствующем сайте. Также у Вас есть возможность обращения в суд общей юрисдикции об истребовании имущества из чужого незаконного владения ( ст.301 ГК РФ).

    Валерий Геннадьевич

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение