Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Каким образом распределяется ответственность между поручителями по кредиту, взятому физическим лицом?

Имеется ввиду какова сумма иска, который банк может предъявить каждому из поручителей в случае отказа должника платить. Спасибо.

Вадим, г. Москва
Вадим Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
01.08.2001 в 17:27
номер вопроса №3310
прочитан 85 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Ответственность поручителя опредеяется заключенным с ним договором поручительства. Таким договоров может быть установлено поручительство в полном объеме ( сумма кредита, проценты, неустойки), или в неполном ( только сумма кредита, часть суммы).

    Кроме того может быть установлена ответственность солидарная или субсидиарная. При солидарной ответственности, поручитель отвечает по долгам в том же порядке, что и заемщик, т.е. требование о погашении долга м.б. предъявлено непосредственно мк любому из поручителей, или сразу ко всем. При субсидиарной (дополнительной) ответственности требование к поручителю предъявяется во вторую очередь и только на ту часть долга, которая не погашена заемщиком. Если в договоре не указано иное,считается что установлена солидарная ответственность.

    01.08.2001 18:00
  • В силу статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Если иное не установлено договором, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Поручитель обязан возместить, помимо основного долга, проценты за пользование денежными средствами, повышенные проценты в случае невозврата долга в установленный срок. Поручитель несет ответственность также по возмещению кредитору судебных издержек.

    12.11.2003 14:03
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение