Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 370
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вадим, г. Москва
Вадим
01.08.2001 в 17:27
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Каким образом распределяется ответственность между поручителями по кредиту, взятому физическим лицом?

Имеется ввиду какова сумма иска, который банк может предъявить каждому из поручителей в случае отказа должника платить. Спасибо.

номер вопроса №3310
прочитан 80 раз
Каким образом распределяется ответственность между поручителями по кредиту, взятому физическим лицом? Теги: Проценты за пользование денежными средствами, Ненадлежащее исполнение обязательств, Возмещение судебных издержек, Требование о погашении долга, ГК РФ, Установленный срок,

2 ответa на вопрос по теме "Поручитель по кредиту"

  • Юрист Волков Владислав Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 14

    Ответственность поручителя опредеяется заключенным с ним договором поручительства. Таким договоров может быть установлено поручительство в полном объеме ( сумма кредита, проценты, неустойки), или в неполном ( только сумма кредита, часть суммы).

    Кроме того может быть установлена ответственность солидарная или субсидиарная. При солидарной ответственности, поручитель отвечает по долгам в том же порядке, что и заемщик, т.е. требование о погашении долга м.б. предъявлено непосредственно мк любому из поручителей, или сразу ко всем. При субсидиарной (дополнительной) ответственности требование к поручителю предъявяется во вторую очередь и только на ту часть долга, которая не погашена заемщиком. Если в договоре не указано иное,считается что установлена солидарная ответственность.

  • Юрист Пономарева Светлана Леонидовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 13 | ответов: 286

    В силу статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Если иное не установлено договором, поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Поручитель обязан возместить, помимо основного долга, проценты за пользование денежными средствами, повышенные проценты в случае невозврата долга в установленный срок. Поручитель несет ответственность также по возмещению кредитору судебных издержек.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы