|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктор, г. Санкт-Петербург
Виктор
23.08.2001 в 18:40
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Защищает ли закон в этом случае и как вернуть обманом полученные деньги?

Помогите пожалуйста!

Могут ли конфисковать квартиру должника либо ее часть (комнату) для исполнения взыскания по иску обеспечение выполнения обязательств, если должник (женщина) проживает в приватизированной трехкомнатной квартире с двумя несовершеннолетними детьми, а ее муж проживает отдельно (юридически) в неприватизированной комнате в другой квартире.

В данном случае женщина брала на себя обязательство либо оформить комнату мужа, либо продать комнату в своей с детьми квартире и получив деньги за это деньги от своих обязательств отказалась, заявляя что взяла деньги беспроцентно и бессрочно в долг. Свой долг признает, заявляя что деньги потратила и сейчас отдать их не может. Так же имеются убедительные доказательства подверждающие факт продажи квартиры и подтверждающие намерения не отдавать деньги с продажи трехкомнатной квартиры, вследствии чего на трехкомнатную квартиру был наложен арест.

Защищает ли закон в этом случае и как вернуть обманом полученные деньги?

Документы подтверждающие обман есть.

Кто может помочь и что можно сделать.

Особенно буду признателен юристам из Петербурга посоветовавшим, что надо сделать и готовым возможно вести это дело в суде.

номер вопроса №3326
прочитан 25 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Обращение взыскания на имущество должника, Раздел общего имущества супругов, Наложение ареста на имущество должника,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Иванова Юлия Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 1 | ответов: 34

    Добрый день, Виктор!

    Из существа вашего вопроса не совсем понятно, в чем состоит спор между Вами и должником. Если я вас правильно поняла, Вы передали должнице некоторую сумму с намерением приобрести комнату, в которой проживает ее муж, либо комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. Документы, подтверждающие факт передачи денег, у вас имеются, должница своих обязательств не выполнила , и в данный момент в качестве меры по обеспечению иска в соответствии с п.1 ст. 134 ГПК судом избрана – наложение ареста на имущество должника. На стадии судебного разбирательства данную квартиру никто конфисковать не сможет, суть принятия решения о наложении ареста на квартиру состоит в том, чтобы в будущем, в случае вынесения положительного для Вас решения суда, это решение возможно было исполнить, т.е. после наложения ареста на квартиру на стадии судебного разбирательства должница не сможет распорядиться данной квартирой.

    Далее, необходимо уточнить, в чем заключаются Ваши требования к должнице – в обязании вернуть фиксированную сумму либо совершить какое-либо действие. В соответствии п. 1 ст. 45 ФЗ «Об исполнительно производстве» мерами принудительного исполнения судебного решения могут быть избраны обращение взыскания на имущество должника путем наложения на него ареста и последующей реализации , которая проводится в двухмесячный срок с момента наложения ареста. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание (Перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам). Кроме этого, необходимо помнить , что поскольку Ваша должница состоит в браке, то в соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество , нажитое супругами в браке является их совместной собственностью, если иное не установлено брачным договором. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы