|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий, г. Москва
Юрий
23.07.2000 в 09:21
Россия, г. Москва | Вопросов: 3
Тема вопроса: Закон о защите прав потребителей

Можем ли мы через суд требовать возмещения убытков и морального вреда?

По вине домоупрвления нашу квартиру сильно залило, причем в наше отсутствие. Приходиться делать большой ремонт: потолки, стены, пол. Испорчены вещи. Домоуправление составило акт, но насчитало мизерную сумму, а за вещи и испорченную мебель отказалось платить. Можем ли мы через суд требовать возмещения убытков и морального вреда? Спасибо.

номер вопроса №33365
прочитан 30 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Закон о защите прав потребителей, Иск о возмещении морального вреда, Возмещение убытков и морального вреда,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Вам нужно обратиться в организацию,производящую ремонт мебели и других испорченных вещей и просить оценить производство ремонтных работ,если вещи подлежат ремонту и восстановлению.Кроме того по просьбе граждан криминалистические лаборатории производят экспертную оценку ущерба.Это потребует затрат с Вашей стороны,но они, наряду с суммой причинённого ущерба по ремонту вещей либо стоимость вещей с учётом износа(если вещи нельзя восстановить и отремонтировать)подлежат взысканию с жилищно-эксплуатационной организации причинившей вред в соответствии со ст.ст.1064,1065,1068 ч.2 ГК РФ.Кроме того Вы можете предъявить исковые требования о возмещении морального вреда в соответствии со ст.151 ч.1 ГК РФ при этом суд учитывает Ваши индивидуальные особенности( например ухудшение состояния здоровья,обострение хронических заболевании после случившегося,подтверждённое медицинскими документами).На практике суд не взыскивает возмещение морального вреда в большей сумме,чем сумма всего реально причинённого вреда,если не возникли тяжкие последствия у потерпевшего(гибель людей,тяжелые увечья).Последнее даст Вам возможность определить сумму иска о возмещении морального вреда,что Вы должны сделать сами до предъявления иска.Иски о возмещении морального вреда госпошлиной не оплачиваются,а с суммы реально причинённого ущерба Вы должны оплатить госпошлину при обращении в суд,если у Вас нет законных оснований для освобождения от её оплаты.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Безусловно у Вас имеется право на обращение в Суд для получения компенсации как материального так и морального вреда. Для составления грамотного искового заявления советую Вам обратиться к юристу или отдел по защите прав потребителей.

    Отношения квартиросьемщика и жилищно-эксплуатационной организации подпадают под действие закона о защите прав потребителей, по данному закону лицо предоставившее некачественную услугу обязано по требованию потребителя устрнанить недостаток и компенсировать убытки. В случае если переговоры зайдут в тупик, то при обращении в Суд можно потребовать и компенсации морального вреда.

    В том случае если домоуправление насчитав стоимость ремонта «минимальную» не произвела в разумный срок ремонт, то Вы не лишены права доказывать в суде, что стоимость ремонта обошлась Вам значительно дороже, при этом Вами должны быть представлены соотвествующие доказательства (свидетели, чеки, договор).

    В части компенсации за испорченные вещи, если они не отражены в акте, то рекомендую зафиксировать из на видео или фото носитель, для сохранения возможности последующей оценки их остаточной стоимости.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы