|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разделу имущества
3813
юристов
20730
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вячеслав, г. Москва
Вячеслав
06.10.2000 в 12:30
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Имущество в гражданской браке - Вячеслав, г. Москва

Ожидаем визита судебного исполнителя для описи имущества. Мы с мужем состоим в гражданском браке и прописаны в 2-х комнатной квартире с отдельными лицевыми счетами. Машина - генеральная доверенность на нас обоих. Может ли быть обращено взыскание и на мою собственность? Как я должна доказать, что часть вещей, физически находящихся на его площади, были куплены за мои деньги и принадлежат мне, если не сохранилось чеков (речь не идет о перечне вещей не подлежащих конфискации из приложения ГПК). Могут ли обязать продать машину? Заранее длагодарна за помощь.

P.S. Унас есть дочь 5,5 лет, прописанная на моей половине.

номер вопроса №3359
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Общая совместная собственность супругов, Если квартира собственности, Общая долевая собственность,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемая Наталия! Все имущество супругов, приобретенное ими во время брака, является совместной собственностью супругов. Имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (наследование, дарение), является собственностью того супруга, который это имущество приобретал или получал. Поскольку Ваш брак не зарегистрирован, общей совместной собственности супругов у вас не возникло, и на все имущество будет находится в режиме общей совместной или общей долевой собственности. В данной ситуации взыскание должно быть возложено на имущество Вашего гражданского мужа. Общее имущество должно быть разделено на Ваше и его. Вам придется доказать (чеки, свидетельские показания), какое его, а какое Ваше (хочу заметить, что вещи личного пользования являются вещами того супруга, который ими пользовался - например, Ваш муж на свои деньги купил Вам шубу, или драгоценности, - то это имущество Ваше, а не его). Что касается машины, то здесь ситуация такова: генеральная доверенность не подтверждает того, что Вы собственники машины, доверенность - это доверенность, а собственность - это собственность. В настоящее время собственником машины являтся тот человек, который указан в техпаспорте и ПТС. Он может придти к Вам в любой момент и потребовать машину обратно. Вы с мужем являетесь только пользователями машины, несмотря на то, что заплатили за нее деньги. Так что наложить взыскание на машину невозможно, т.к. она не является ни собственностью Вашей, ни собственностью Вашего мужа. На квартиру взыскание может быть наложено только в случае, если она собственность Вашего мужа, если квартира собственность государства, а вы все в ней только прописаны, взыскание также не может быть наложено.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы