Какие меры

Евгений, г. Санкт-Петербург
Евгений Россия, г. Санкт-Петербург
22.11.2000 в 17:23

В прокате взята вещь, теперь не оплачивается. Какие меры можно предпринять, и что за этим последует?

номер вопроса №3373
прочитан 18 раз
Срочная консультация юриста
8 800 775-94-28
бесплатно

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    23.11.2000 03:32
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    При наличии письменных доказательств наличия договора,нужно потребовать через суд возврата вещи или взыскания её стоимости и платы за пользование завесь период.В обеспечение иска можно просить наложить арест на имущество.По получении исполнительного листа о взыскании вопросы исполнения решаются с судебным приставом.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Москва
    Рейтинг: — отзывов: 13
    06.11.2003 11:45

    В соответствии со статьей 626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката заключается в письменной форме.

    Договор проката является публичным договором (статья 426).

    В силу статьи 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

    В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Могу ли я отказаться писать объяснительную о систематическом опоздании и что за этим последует? Имеет ли право работодатель составить акт и предъявит
читать ответы (1)
У меня в военном билете статья 18 б! как ее убрать? И что для этого надо?
читать ответы (1)
Если судебные приставы не могут взыскать в течении 4 лет долг с должника какие меры можно предпринять против судебных приставов за их без действие?
читать ответы (1)
Какие меры можно предпринять к должнику за ЖКУ, при его задолжности с 2012 г на сумму 120 тысяч рублей?
читать ответы (1)
Каким образом можно доказать (и что для этого нужно), что человек (бывший супруг, лишенный родительских прав) выехал на другое ПОСТОЯННОЕ место жительства?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение