Денежный сумма

Ольга, г. Барнаул
Ольга Россия, г. Барнаул
17.03.2001 в 15:37

Не могли бы вы помочь в таком вопросе:

мой дядя передал агентству недвижимости денежную сумму, причитающуюся за оплату квартиры, которую он намеревался купить при помощи этого агентства. Деньги были переданы под расписку директору агенства для передачи Продавцу. Однако Агенство не отдало деньги, закрылось, а директор отказывается вернуть деньги, ссылаясь на то. что у него их нет. Мой дядя был вынужден обратиться в ОБЭП для возбуждения уголовоного дела по статье УК РФ "Мошенничество". В ходе расследования выяснилось, что директор фирмы растратил таким образом некоторую сумму. Но в отношении денег. Которые ему передал мой дядя, следователь не нашел состава преступления, объясняя это тем, что расписка была выдана директором фирмы, как физическим лицом. Дяде порекомендовали идти в суд. Но через суд если и получишь положительное решение, то взыскать что-либо будет невозможно. Директор фирмы наверняка перевел имеющееся имущество на родственников. Как быть в такой ситуации? Прав ли следователь? В расписке было следующее: "Я, директор такой-то фирмы получил от ФИО столько-то рублей на хранение до оформления сделки купли-продажи квартиры по такому-то договору." Договор был трехсторонний между Продавцом, дядей и агентством недвижимости. Согласно ему агенство находит квартиру и помогает оформить все документы, связанные с купле-продажей. Сейчас дяде пришлось срочно занимать деньги, чтобы рассчитаться с Продавцом, т.к. он заселился со своей семьей до подписания договора купли-продажи (потребовалось много времени на оформление приватизации квартиры) по договоренности с Продавцом.

Не подскажете ли, каким образом можно реально получить деньги от бывшего директора агентства? Имеет ли смысл обращение в прокуратуру, или с жалобой на районный ОБЭП? Или все-таки суд?

Заранее большое спасибо.

номер вопроса №3398
прочитан 14 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 20
    26.03.2001 12:48

    Уважаемая Ольга!

    К сожалению в данной ситуации из цивилизованных способов решения данной проблемы остается два варианта, по которым следует двигаться:

    1- обжаловать в прокуратуру города, а если не поможет – области постановление об отказе в возбуждении уголоного дела;

    2- предъявлять иск к директору фирмы, который написал рассписку, ходатайствовать перед судом о направлении запроса в ГБР (БТИ) о совершенных директором сделках и признавать их недействительными, и с этого имущества получать деньги по решению Суда.

    Личная консультация
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Могли бы Вы помочь в таком вопросе: компания электрические сети заставляют переустанавливать эл. счетчики на улицу
читать ответы (1)
Не могли бы вы помочь в таком вопросе, имеется государственная квартира, в ней прописано три человека, один человек скончался, второй человек это мой сын (3 года ему)
читать ответы (1)
Не могли бы вы помочь в следующем вопросе: на прошлой неделе открыла больничный лист в платной клинике (по коду болезни 01)
читать ответы (1)
Не могли бы Вы помочь в следующем вопросе. Одна моя знакомая овдовела в возрасте 53 лет и 3 месяцев. До этого момента она уже не работала нигде в течение 8 лет.
читать ответы (1)
Не могли бы Вы помочь в решении вопроса. Я выхожу замуж за Алжирца, он приезжает в Москву на год. Мы хотим пожениться. Какие требуются документы для предоставления в ЗАГС?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение